Новости

12.02.2013 00:54
Рубрика: Власть

Заседать по-новому

В СПЧ появился президиум
Вчера глава государства создал в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ротируемый президиум с тремя сопредседателями.

Эту идею Владимир Путин предложил главе СПЧ Михаилу Федотову еще в конце прошлого года, а вчера подписал соответствующий указ.

Президиум формируется для решения текущих вопросов деятельности совета. В него войдут представители комиссий и рабочих групп СПЧ, избираемые из составов комиссий и рабочих групп на их заседаниях. Ранее Федотов говорил, что президиум совета будет состоять не менее чем из 19 человек - по числу комиссий.

"Персональный состав президиума совета подлежит ротации один раз в полгода", - говорится в указе.

Возглавит президиум тройка сопредседателей. Одним из них будет руководитель СПЧ - по должности, два других будут избраны из членов президиума.

Президиум совета будет предлагать темы для обсуждения на заседаниях, рассматривать организационные вопросы, а также вопросы, связанные с информационно-аналитической и экспертной работой совета.

Президиум приступит к работе, как только утвердят новую редакцию регламента, сообщил "РИА Новости" Михаил Федотов. Это может произойти уже в следующий понедельник, на заседании СПЧ.

"Все очень просто, лесенка такая: сначала указ, он уже есть, потом регламент", - объяснил Федотов. - После того как будет утвержден регламент, постоянные комиссии и рабочие группы формируют президиум. И последний этап - избрание сопредседателей. Вот этот президиум собирается и избирает сопредседателей".

Президент образовал Комиссию по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров

Вчера же президент подписал указ, согласно которому будет образована Комиссия при президенте по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров на месте двух ранее существовавших комиссий: по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и по вопросам реформирования и развития государственной службы. Новый орган займется подготовкой предложений президенту по совершенствованию правового и организационного обеспечения государственной службы, выработкой госполитики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров, рассмотрением предложений по совершенствованию законодательства о госслужбе, материалов по вопросам реформирования и развития государственной службы и проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам государственной службы.

Председателем Комиссии назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Его заместителями стали вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков и помощник президента Евгений Школов. В состав комиссии вошли еще 38 человек - политики, представители бизнеса, науки, силовых структур и судейского корпуса.

Еще одна комиссия также появилась вчера. Комиссия, координирующая деятельность государственных органов по осуществлению международных договоров РФ в области противодействия коррупции, создана вчера указом президента. Комиссия образована в президиуме Совета при президенте по противодействию коррупции. Председателем комиссии назначен советник президента Сергей Дубик. Согласно указу, комиссия будет участвовать в подготовке предложений, рекомендаций по международным договорам и их проектам, по проектам законодательных и иных нормативных актов в сфере противодействия коррупции, которые выносятся на рассмотрение президента, правительства и президиума Совета по противодействию коррупции.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Совет по правам человека