Новости

12.02.2013 14:02
Рубрика: Происшествия

Верховный суд счел законным снятие депутатских полномочий с Гудкова

Верховный суд России признал законным лишение экс-парламентария Геннадия Гудкова депутатских полномочий, сообщает РИА Новости. Таким образом, судья Николай Толчеев отклонил жалобу экс-депутата и подтвердил законность решения, принятого Думой в сентябре 2012 года.

Напомним, что Гудкова обвиняли в предпринимательской деятельности, противоречащей его статусу депутата. По данным следователей, Гудков управляет крупным рынком в подмосковной Коломне. Получены данные о том, что парламентарий, будучи депутатом Государственной Думы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность Российской Федерации, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процентов).

Также по данным, полученным следствием из Центризбиркома и Федеральной налоговой службы, с конца 2008 года Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления и получает доход от хозяйственной деятельности предприятия.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники