Новости

12.02.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Борьба с умом

Японию одолели, впереди - Словакия
В минувшие выходные прошли четвертьфиналы Кубка Федерации. Сборная России обыграла в Москве команду Японии - 3:2, и теперь 20-21 апреля примет словачек, которые нанесли поражение сербкам.

Если мы дома победим сборную Словакии, то в финале, назначенном на начало ноября, в любом случае играем на выезде - либо против итальянок, либо против действующих чемпионок чешек. Впрочем, так далеко не будем загадывать.

Теннис, особенно женский, это игра головой - в том смысле, что думать надо. Об этом вспомнилось, когда "промежуточные" итоги комментировал президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев.

Шамиль Анвярович, почему Екатерина Макарова в первый день так плохо выступила - проиграла Аюми Морите, а в воскресенье действовала очень хорошо? Что вы ей сказали?

Шамиль Тарпищев: Ответственность перед собственной публикой задушила Катю. Она пыталась задавить соперницу силой, а для этого надо было превосходить японку в скорости, чего у Макаровой не было. На следующий день Макарова была раскрепощенной. Обычно после неудач играешь прилично. Я еще сказал: "Великие теннисистки два раза подряд не играют плохо".

В первый день вы думали, будет все наоборот?

Шамиль Тарпищев: Мы больше волновались за Кириленко. Она же была простужена. Но Маша - умный игрок. Сумела найти варианты для победы над Кимико Дате-Крумм.

Шамиль Тарпищев: Вообще-то у меня принцип - тот, кто начинает розыгрыш Кубка, тот его и продолжает

А на пару это была ваша установка - играть с улыбкой?

Шамиль Тарпищев: Я сказал, чтобы девушки вышли с хорошим настроением. Юмор, знаете, должен быть подчинен задаче - моментальному включению в игру.

Марию Шарапову привлечете к следующим раундам?

Шамиль Тарпищев: Когда индивидуальные турниры проводятся в Америке, Маше нецелесообразно принимать участие в проходящих в Европе матчах Кубка Федерации. И потом: тот, кто начинает розыгрыш, тот его и продолжает. Хотя если речь идет об олимпийском цикле, то возможны варианты.

Спорт Теннис Кубок Федерации