Новости

12.02.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Прочитали Мураками

Японию одолели, впереди - Словакия
Поистине слабых соперников в Кубке Федерации, особенно в мировой группе, не бывает. Четвертьфинальный матч командного первенства между сборными России и Японии - дебютный, кстати, - выдался чрезвычайно тяжелым. Лишь в решающем пятом поединке - парной встрече россиянки смогли поставить победную точку в столичном спорткомплексе "Олимпийский" - 3:2.

Мария Кириленко, похоже, готова была сделать себе харакири, но ни в коем случае не потерпеть поражение от Кимико Дате-Крумм. "Я бы сгорела от стыда, если бы дома проиграла этой 42-летней японке!" - призналась после Маша. Это была, как ни странно, первая победа Марии в одиночных матчах Кубка Федерации.

Но дальше в "Олимпийском" заварилась японская кухня. Морита молниеносно сразила Екатерину Макарову - 6:4, 6:1. А на следующий день первая ракетка Страны восходящего солнца разгромила и Елену Веснину, заменившую простуженную Кириленко. Однако Макарова устроила "солнечное затмение" японкам: сравняла общий счет в матче, выиграв у Дате-Крумм - 6:1. 6:1. В парной встрече против той же Мориты, объединившейся с Микаки Дои, наши девушки, Веснина и Макарова, были красивы и неудержимы - 6:2, 6:2. Елена Веснина для пущей важности даже сопровождала свои удары звуками, характерными для каких-нибудь японских единоборств.

Капитан сборной Японии Такеси Мураками, однофамилец популярного писателя и бегуна-любителя, был расстроен, но, видимо, объективен: "Мы проиграли сильной команде". Ну а Шамиль Тарпищев на вопрос корреспондента "РГ", почему на следующий день Макарова так хорошо действовала, ответил афоризмом: "Великий игрок два раза подряд плохо не играет".

В полуфинале 20-21 апреля мы примем сборную Словакии, одолевшую в гостях ослабленных отсутствием Иванович и Янкович сербок. В другом полуфинале встретятся Италия и Чехия. Кто будет в нашем составе? "Вообще-то у меня принцип такой, - объяснил Тарпищев. - Кто начинает розыгрыш, тот его и продолжает".

Спорт Теннис Кубок Федерации