Новости

15.02.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Слабая половина

На чемпионате мира в Чехии у женской сборной России пока нет ни одной завоеванной награды
Очередной старт на чемпионате мира в Нове-Место (Чехия) не принес сборной России медалей. В женской индивидуальной гонке на 15 км лучшей из наших спортсменок была Ольга Зайцева - шестое место. Победу одержала норвежка Тура Бергер, "серебро" у немки Андреа Хенкель, "бронзу" взяла украинка Валентина Семеренко.

Вчера в этом виде программы соревновались мужчины. Результаты стали известны уже после подписания номера "РГ".

Индивидуальная гонка является биатлонной классикой. Именно с этой дисциплины в 1958 году начинались чемпионаты мира. Ныне этот вид программы заметно проигрывает остальным в плане зрелищности и динамизма. В расписании этапов Кубка мира индивидуальная гонка встречается теперь очень редко. Например, в этом сезоне - только три старта, включая чемпионат планеты.

Болельщикам россиянок пришлось разочарованно вздохнуть после первой стрельбы Ольги Зайцевой. На лежке она допустила два промаха, а в этом виде программы каждая осечка карается одной штрафной минутой. Правда, когда Зайцева, стартовавшая под 35-м номером, разбила все мишени на остальных трех рубежах и пришла на финиш, то оказалось, что в промежуточном протоколе у нее второе место за украинкой Валентиной Семеренко. Однако позади по дистанции шли многие ведущие биатлонистки мира.

Без единого промаха Бергер получила уже третье "золото" в Нове-Место, став семикратной чемпионкой мира. Хенкель принесла Германии первую медаль на этих соревнованиях. Помимо трех призеров, Зайцеву также опередили наша бывшая соотечественница Анастасия Кузьмина (Словакия) и вторая из украинских сестер Семеренко - Вита. Екатерина Глазырина с одной осечкой на седьмом месте.

- Работалось сегодня хорошо. Неплохо прошла ногами, но вот на стрельбе не все получилось у меня, - приводит слова Ольги Зайцево официальный сайт Союза биатлонистов России. - Первые три выстрела на первом рубеже я попала в цель, а потом не сориентировалась по ветру. Показалось, что ветер перестал дуть, и я не стала смещать стрельбу - била по центру мишени и промахнулась. Хорошо, что удалось провести огонь без промахов следующие три рубежа. Рада, что в очередной раз не стала в финишном протоколе четвертой.

Екатерина Глазырина критично отнеслась к своему выступлению: "Однозначно недовольна этим стартом. В стрельбе долго выцеливала, но один промах все-таки допустила. Вообще, гонка далась тяжело".

В общей таблице наград турнира абсолютное преимущество Норвегии - 5 золотых одна серебряная медали. На втором месте неожиданно идет Украина - "золото" и три "бронзы". Франция занимает третье место - три "серебра". Германия усилиями Хенкель сегодня выиграла первую на чемпионате медаль и делит с Польшей 4-5-е позиции (по "серебру"). Россия с "бронзой" Антона Шипулина в гонке преследования делит 6-8-е места с Чехией и Словенией.

Результаты

Чемпионат мира по биатлону. Нове-Место-на-Мораве (Чехия) Женщины. Индивидуальная гонка 20 км.

1. Тура Бергер (Норвегия) - 44 мин. 52,5 сек. (промахи 0+0+0+0);

2. Андреа Хенкель (Германия) - отставание 52,7 сек. (0+0+0+0);

3. Валентина Семеренко (Украина) - 1.42,5 (1+0+0+0);

4. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 1.55,0 (0+0+1+1);

5. Вита Семеренко (Украина) - 2.25,9 (0+0+0+1);

6. Ольга Зайцева (Россия) - 2.30,9 (2+0+0+0);

7. Екатерина Глазырина (Россия) - 2.40,5 (0+0+1+0).

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники