Новости

13.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Юбилей в красных тонах

КПРФ увидела выход налево
Сегодня Компартия начинает отмечать свой юбилей: празднование растянется на две недели и завершится отчетно-выборным съездом 23-24 февраля.

Юбилейные торжества связаны с двадцатилетием возобновления деятельности КПРФ: 13 февраля 1993 года открывался первый учредительный съезд наследницы КПСС. Вчера на пресс-конференции в Москве Геннадий Зюганов вспоминал судебный процесс в Конституционном суде, когда КС "с перевесом всего в два голоса призвал восстановить с нуля нашу партию, и мы ее восстановили. Мы прошли очень сложный, тернистый, но достойный путь".

23-24 февраля в Измайлово пройдет отчетно-выборный съезд, где будет переизбран Центральный комитет, председатель и президиум ЦК. Сам Зюганов до сих пор продолжает подтверждать свою готовность участвовать в перевыборах лидера партии. Еще примерно в течение недели коммунисты успевают внести в редакционную комиссию свои предложения к проекту нового устава и политическому докладу - оба впервые в истории отчетно-выборных съездов уже были опубликованы на сайте партии. Их оппоненты из новых левых партий уже раскритиковали проект устава КПРФ за недостаточную демократичность и снижение роли первичных организаций. "Мы молодая современная партия, которая имеет прекрасную программу", - хладнокровно возражает Зюганов.

На отчетно-выборный съезд КПРФ, который пройдет в Измайлово 23-24 февраля, приедут 86 левых иностранных делегаций. На нем же будет переизбран Центральный комитет, председатель и президиум ЦК

Впрочем, торжества продолжатся и дальше, рассказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: он планирует встретиться с международными делегациями от левых, коммунистических, рабочих и народно-патриотических партий (всего их ожидается 86). Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников пояснил, что 25 февраля пройдет "международный "круглый стол", на котором представители каждой из политических сил смогут выступить, чтобы сказать, какой социализм они хотели бы построить". "Выход мы видим в необходимости левого поворота, который в мире уже налицо, - заявил глава КПРФ, - все руководители ведущих стран мира крайне озабочены происходящими процессами и не видят выхода в продолжении той политики, которая проводилась прежде".

Впрочем, традиционные критические реплики руководства Компартии в адрес власти вообще и правительства в частности не мешают коммунистам пользоваться новыми идеями, выдвинутыми той же властью. Так, подтверждает депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, партийцы помогли собрать 100 тыс. подписей студентов по антикоррупционной инициативе - по ратификации Россией статьи двадцатой ("незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции: "Инициатором выступило передовое гражданское общество, которое несогласно с беспределом". Геннадий Зюганов предположил, что эта идея вполне может быть поддержана и "Единой Россией", ведь КПРФ, по его словам, поддержит законопроект президента, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. "Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными", - заметил глава КПРФ.

По сложившейся еще советской традиции приукраситься к празднику коммунисты решили обновить и дизайн своего сайта, а также запустить давно обещанный интернет-телеканал "Красная линия".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники