Новости

13.02.2013 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Явки, пароли, надбавки

Спецслужбам доплатят за связь с тайными агентами
Сегодня "Российская газета" публикует документы, которые устанавливают особые надбавки сотрудникам ряда специализированных ведомств.

Один из документов - постановление правительства страны N 81 - вводит надбавки за выполнение опасных задач представителями тюремного ведомства, наркоконтроля, таможенной службы и пожарной охраны. Например, за работу с лицами, оказывающими содействие на конфиденциальной основе, будет положена прибавка в 50 процентов к должностному окладу. Речь конечно же идет о тайных информаторах, снабжающих спецслужбы нужными сведениями, а то и выполняющими какие-то деликатные поручения. Это деликатная сторона работы органов. Про нее не принято распространяться, но без нее правоохранителям не обойтись.Пожарной охране, естественно, тайные информаторы не положены по закону. А вот в наркоконтроле, тюрьме и таможне есть своя линия невидимого фронта. И вряд ли кто-то будет спорить, что находиться на ней порой опасно. Но кто не рискует, тот не получает прибавки. Теперь такое положение официально закреплено в документе.

Теперь оперативник тюремного ведомства, работающий с секретным информатором, получит существенный приварок к окладу. А бойцам спецназа упомянутых ведомств начислят такую же надбавку за службу, связанную со снайперским оружием или использованием специального альпинистского снаряжения, специальных спусковых устройств.

ЦИФРА: 221 миллиард с лишним рублей выделено на доплаты сотрудникам ФСИН, ФСКН, таможни и пожарным

Пожарным же будут выплачивать своего рода "боевые": постановление предусматривает надбавку до 20 процентов к окладу за участие в тушении пожаров 3-й и более высокой категории сложности. Однако начислять ее будут за каждый день участия в тушении пожаров.

В целом несколько постановлений правительства, которые сегодня опубликованы "Российской газетой", подготовлены в рамках вступившего в силу в этом году закона, повышающего социальные гарантии сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, наркоконтроля, таможенной службы и пожарной охраны. Напомним кстати, что Государственная противопожарная служба входит в МЧС России.

Почему человек надевает погоны? Не ради романтики. Редко, кто поступает на службу, руководствуясь высокими соображениями, типа "за державу обидно". Чаще у людей земные мотивы: их привлекают, скажем, возможность получить квартиру, ранняя пенсия и различные льготы. Взамен сотрудники согласны мириться с некоторыми тяготами и лишениями службы. Ведь каждому известно, что человек в погонах себе не принадлежит. Даже банальные выходные для него, как правило, роскошь.

Однако так вышло, что хотя сотрудники перечисленных ведомств и носят мундиры, от погон материальных выгод до сих пор они не имели. А вот все минусы военизированной службы у них налицо.

Увеличение социальных гарантий работникам этих ведомств потребует 221,5 миллиарда рублей. Как сообщается, эти средства заложены в бюджете на нынешний год. После перехода на новую систему окладов получка у сотрудников ведомств должна вырасти. Например, как пояснили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний, денежное довольствие сотрудников ФСИН фактически повышается до размеров, которые предусмотрены для сотрудников МВД. По закону, сотрудникам, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, которые определяются правительством страны. А сегодня публикуются и правила обеспечения проездными документами на все виды общественного транспорта, кроме такси, сотрудников упомянутых ведомств.

Власть Безопасность Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Канцелярия Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: