Новости

13.02.2013 08:10
Рубрика: Общество

На водоемах Новосибирской области началась аэрация

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

В Новосибирской области принимают срочные меры по спасению в водоемах рыбы, гибнущей от недостатка кислорода.

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, снижение уровня воды летом 2012 года, а также низкие температуры воздуха в зимний период привели к ухудшению кислородного режима водоемов. Для предотвращения заморов в регионе развернуты работы по аэрации водоемов - бурение лунок, долбление майн, установку аэраторов, расчистку льда от снега.

По данным департамента, наиболее масштабные работы проводятся на озере Чаны. Здесь заранее углубили дно на центральной протоке между озерами Чаны и Яркуль. В результате рыба до ледостава успела мигрировать в озеро Яркуль, что предотвратило ее гибель.

Пользователю рыбопромысловых участков также рекомендовано организовать искусственную аэрацию акватории озера Малые Чаны с помощью малых буксирных катеров, которые будут поддерживать от замерзания создания полыньи, что будет способствовать насыщению воды кислородом.

На озере Индерь Доволенского района установлено 16 аэраторов (приборов для насыщения воды кислородом). Такие же приборы начинают устанавливать на наиболее проблемных участках водохранилища Новосибирской ГЭС.

Активная работа по бурению лунок на малых водоемах ведется и рыбаками-любителями. При этом в лунку многие вставляют камыш, что позволяет кислороду поступать в воду даже после ее замерзания. По предварительным оценкам на водоемах уже пробурено порядка 10 тысяч лунок.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники