13.02.2013 21:00
    Поделиться

    Крупнейшие хлебокомбинаты Среднего Урала объявили о повышении цен

    В Свердловской области крупнейшие хлебокомбинаты с начала февраля повысили цены на хлеб. Отпускная стоимость булок возросла в среднем на 5-6 процентов. Причем, по мнению аналитиков, рост продолжится, но какими темпами будет повышаться стоимость самого важного продукта, не может сказать никто.

    Весеннее "обострение" цен на хлеб - явление обычное. Причина очевидна: запасы зерна тают, а до нового урожая еще далеко. Засушливое  лето прошлого года дало повод экспертам еще с осени предрекать неизбежный  внушительный  рост стоимости хлебобулочных изделий на Урале и в Западной Сибири. Прогнозировали, что удорожание начнется с февраля и к лету достигнет пика: едва ли не 20 процентов от прежней стоимости булки.

    Именно к такому скачку привела в свое время  засуха 2010 года. И жаркое лето 2012-го тоже не обещало ничего хорошего. На Южном Урале, к примеру, выгорело почти две трети зерновых. Было намолочено всего 740 тысяч тонн зерна (для сравнения, в 2011-м собрали 2,2 миллиона тонн). В главной житнице УрФО - Курганской области - также случился неурожай, производители зерна недосчитались полмиллиона тонн от прогнозного объема.

    Но, несмотря на мрачные прогнозы и неутешительные цифры, резкого взлета стоимости хлеба в регионах УрФО до сих пор удавалось избегать. По мнению экспертов, в основном за счет административного ресурса. В Челябинской и Курганской областях цены сдерживают благодаря поддержке Федерации. Как уже сообщала "РГ", южноуральский губернатор Михаил Юревич обратился в Минсельхоз РФ с просьбой увеличить квоты для мукомолов и животноводов региона  на закупки зерна из федерального интервенционного фонда. По словам заместителя министра Ильи Шестакова, положительное решение уже принято: как минимум четыре ближайших месяца челябинские мукомолы будут снабжаться зерном из интервенционного фонда. С подобной просьбой обратился и губернатор Курганской области. В Тюмени пока рассчитывают на собственные запасы.

    Несмотря на первые сигналы со стороны предпринимателей - владельцев хлебопекарных предприятий, в правительстве Свердловской области также не ожидают резкого и спекулятивного повышения цен на хлеб. Но здесь оптимизм  основывается на вере в эффективность рыночных механизмов. На Среднем Урале множество предприятий, производящих хлеб. Конкуренция на рынке настолько велика, что рост стоимости продукции может дать обратный эффект: вместо прибыли хлебопеки получат "возврат сухарей" из торговых сетей. Сами производители булок тоже против резкого удорожания своей продукции, но медленный подъем цен твердо обещают. И претворяют посулы в жизнь. Стоимость 600-граммовой булки пшеничного хлеба только из-за увеличения цен на муку с декабря выросла более чем на полтора рубля.

    Действительно, по данным свердловского министерства АПК и продовольствия, пшеница 3-го класса, из которой производится самая ходовая мука для хлебопечения, за год подорожала более чем на 200 процентов: на 1 января 2012 года килограмм стоил 4 рубля 85 копеек, через год - 10,14 рубля, в настоящий момент - 11,36 рубля. Соответственно росла и цена пшеничной муки: килограмм муки первого сорта подорожал с 7,94 до 14,16 рубля.

    На одном из крупнейших хлебокомбинатов сообщили, что для сохранения рентабельности производства нужно повысить стоимость хлеба еще как минимум на 10 процентов. По мнению владельцев мелких пекарен, для покрытия всех возросших издержек (электроэнергия, транспорт) необходимо поднять цену на 16 процентов, но "сделать это точно никто не позволит".

    Поделиться