Новости

14.02.2013 00:44
Рубрика: Власть

Шойгу пригласили в Осло

Россия и Норвегия активизируют военные контакты
Вчера министр обороны Сергей Шойгу встретился в Москве со своей норвежской коллегой Анне-Грете Стрем-Эриксен.

Переговоры шли за закрытыми дверями, но кое-какими деталями этой беседы министры затем поделились с журналистами. Сергей Шойгу, в частности, сообщил, что с 2008 года количество совместных мероприятий по линии военных ведомств увеличилось в семь раз.


Сергей Шойгу доволен тем, как развивается военное сотрудничество России с Норвегией. Фото:Константин Завражин

- Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти темпы сохранились, - подчеркнул он.

Норвежская гостья с такой оценкой согласилась и высказалась за активизацию двусторонних учений и тренировок. Места и условия их проведения министры, возможно, обсудят во время визита Сергея Шойгу в Осло. Официальное приглашение уже прозвучало, и генерал дал понять, что эта поездка - дело решенное. Она состоится в "ближайшеем будущем".

Сохранить традиционно хорошие отношения с соседями одинаково важно как России, так и Норвегии. Говорить о каком-то оборонном союзе двух стран, конечно, не приходится. Но членство норвежцев в НАТО ничуть не мешает взаимодействию генералов и адмиралов. Прежде всего, это касается сотрудничества на море. Уже несколько лет в северных водах они организуют международные учения "Баренц", "Помор" и "Фрукус". В 2013-м корабли опять выйдут в океан, чтобы моряки совместно потренировались в поиске и спасении терпящих бедствие экипажей. В сценарий маневров могут также включить эвакуацию пассажиров авиалайнера, который упал в море. Другим эпизодом хотят сделать экологическую аварию, вызвавшую розлив нефти. Для ликвидации таких ЧП в России и Норвегии есть специальные службы. Но это не исключает участия военных моряков в ликвидации последствий техногенной катастрофы.

Пока более всего понятна ситуация с учениями "Помор". Они запланированы на май нынешнего года. От российских ВМФ туда хотят командировать один из противолодочных кораблей Северного флота. Его маршрут пройдет от Североморска до норвежского порта Буде. По дороге к нашему экипажу присоединится корабль ВМС Норвегии. В течение нескольких дней моряки вместе будут тренироваться в отражении воздушных атак, которые будут имитировать наши и норвежские военные самолеты. Кроме того, запланирован бой с малоразмерными быстроходными катерами.

Между прочим, именно такие часто используют в своих набегах на грузовые суда сомалийские пираты. На переговорах в Москве Сергей Шойгу и Анне-Грете Стрем-Эриксен касались этой темы, но о каких-то договоренностях по совместным операциям против морских разбойников журналистам ничего не говорили.

Зато Шойгу не скрывал особого внимания к проблемам Афганистана. Их министры обсуждали подробно. Дело в том, что коалиционные силы скоро начнут покидать эту страну, и в ходе операции возвращения западные генералы очень надеются на транзитные маршруты, пролегающие через нашу территорию.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания