Новости

13.02.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Тайны от следствия

Росстат оградит респондентов от чрезмерного интереса властей
Россияне получат стимул честно разговаривать со статистиками. Федеральная служба государственной статистики внесла в правительство законопроект, который защитит данные о гражданах.
 
Видео: Виктор Васенин

 

Изменения в закон о статистике направлены на ужесточение требований к конфиденциальности данных, содержащихся в формах федерального статнаблюдения, сообщил глава Росстата Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства. "Законопроект исключает возможность получения первичных статданных государственными органами и их использование не для статистических целей", - уточнил он.

Напомним, Росстат недавно снова начал подчиняться напрямую правительству, а значит, вернул себе право влиять на госполитику и нормотворчество в своей сфере деятельности, чем ведомство не преминуло воспользоваться: в частности, сделать перепись населения в 2020 году обязательной для всех граждан - давнее желание российских статистиков. Но "обязаловка" подразумевает, что респондентам придется называть свое имя. Естественно, не всем гражданам захочется открыто рассказывать о своем материальном положении, составе семьи и источниках дохода, и в Росстате это прекрасно понимают.

Во время переписи предприниматели опасались, что данные о них станут известны налоговой или прокуратуре

Даже штрафы вряд ли испугают осторожных "молчунов", говорит глава Общественного совета Росстата Иосиф Дискин. Перепись пока не обязательна, а вот подавать данные в региональные управления статистики крупные предприятия должны. Но не все хотят лишний раз "светиться" перед госорганами. "Вот, например, руководитель очень крупного сельхозпредприятия говорит: не буду я вам ничего предоставлять, мне проще платить пять тысяч рублей штрафа в год", - сетует Дискин. Перепись малого бизнеса, которую ведомство провело в 2012 году, тоже испытывала большие сложности из-за того, что респонденты неохотно шли на контакт. Предприниматели опасались, что данные об их финансовых делах станут достоянием налоговой инспекции или прокуратуры.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" предлагает избавление от этой проблемы. "Им однозначно устанавливается приоритет законной статистики в этой части при взаимодействии с правоохранительными органами", - подчеркнул Александр Суринов. Кроме того, документ уточняет и порядок обезличивания конфиденциальных данных субъекта статистического учета. По словам главы Росстата, законопроект был поддержан профильной комиссией правительства. О сроках внесения документа в парламент информации пока нет.

В скором времени у ведомства появится и еще один важный документ. В последнюю неделю февраля Росстат обещает опубликовать данные о том, как он будет считать высококвалифицированные рабочие места и объем выпуска высокотехнологичной продукции.

Основные показатели деятельности страны были заданы в программных статьях Владимира Путина и его первых президентских указах от 7 мая 2012 года, напомнила на коллегии начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Задача осложнена тем, что многие показатели, о которых идет речь в указах, раньше не рассчитывались, пояснила она: "Это касается таких показателей, как высокопроизводительные рабочие места (у нас стоит задача создать 25 миллионов таких мест), доля высокотехнологичной продукции в ВВП, создание для граждан РФ возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет". Часть показателей вообще надо разработать заново, говорит Юдаева. Это касается, в частности, удовлетворенности россиян социальными услугами. "Мы разработали проекты соответствующих методик, которые сейчас рассматриваются в министерствах и ведомствах, и в конце февраля мы должны опубликовать их на своем сайте", - сообщил Суринов.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Росстат РГ-Видео РГ-Фото Перепись малого и среднего бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники