12.02.2013 23:21
    Рубрика:

    Два российских вуза вошли в топ-500 международного рейтинга Webometrics

    Два российских вуза вошли в топ-500 Webometrics
    Обнародован международный рейтинг вузов Webometrics топ-500, который составляется по итогам анализа сайтов вузов и востребованности у интернет-пользователей. Из более чем 20 тысяч ведущих мировых университетов МГУ на 79-м месте, СПбГУ - на 446-м. Еще один наш вуз - Томский госуниверситет - оказался на 536-й позиции. Что мешает российским вузам занять ведущие позиции в международных рейтингах? Об этом "РГ" рассказывает проректор по программному развитию МГИМО Александра Худайкулова.

    Перед вузами поставлена задача - до 2020 года войти в ведущие мировые рейтинги. Какие?

    Александра Худайкулова: Это прежде всего рейтинги QS, Times Higher Education и Шанхайского университета. Самый доступный для российских университетов, пожалуй, рейтинг QS. Он оценивает вузы по репутации среди академического сообщества и работодателей, индексу цитирования, доле иностранных преподавателей и студентов, соотношению студентов и преподавателей.

    Есть реальные шансы попасть в него?

    Александра Худайкулова: Конечно. Но для этого надо создавать качественные программы на иностранных языках. И такие уже есть во многих вузах. В частности, в МГИМО создана целая линейка англоязычных и двойных магистерских программ по самым разным направлениям. А с 2013 года мы запускаем англоязычный бакалавриат для иностранных студентов на стыке международных отношений и управленческой тематики.

    А какие перспективы для нас в Шанхайском рейтинге, где учитывается количество нобелевских лауреатов?

    Александра Худайкулова: Большинству наших вузов в этот рейтинг войти довольно трудно.

    Хорошо, а в известный рейтинг Times?

    Александра Худайкулова: Не могу сказать, что среднестатистическому гуманитарному университету легко попасть в него . Почему? Одну из ключевых ролей в нем играет количество публикаций и интерес к ним. Так, на 18 000 журналов, которые отслеживаются базой данных Scopus, приходится только 10 российских изданий социально-гуманитарной направленности! Технические вузы больше продвинуты в Интернете с точки зрения публикаций. Например, Бауманке гораздо легче показать свои достижения, чем МГИМО или РГГУ.

    Часто статьи российских ученых не проходят редакторский отбор из-за сложностей с переводом

    Нужно лоббировать наши интересы?

    Александра Худайкулова: По крайней мере, оказывать содействие. Это делают все страны. Ведь часто статьи российских ученых не проходят редакторский отбор не столько из-за тематики, сколько из-за сложностей с переводом или незнания формальностей по оформлению заявки. Это еще один важный аспект, где государство могло бы оказать помощь, создав центры поддержки академических публикаций и помогая с переводом, оформлением и коммуникацией с научными журналами.

    В иностранных рейтингах есть деление на гуманитарные и технические вузы?

    Александра Худайкулова: Нет. Требования для всех классических университетов единые. Но университет может подать заявку на аудит, не связанный с рейтингами, в результате которого QS присуждает "звезды". МГИМО, к слову, был первым вузом России, который получил три "звезды" по общему аудиту и пять в категории "трудоустройство выпускников". А в общем рейтинге QS первым среди российских вузов стоит МГУ, потом - СпбГУ, Бауманка и МГИМО.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий не раз подчеркивал, что международный рейтинг - прежде всего коммерческий продукт той системы образования, которая в нем лидирует. В России будет свой собственный рейтинг?

    Александра Худайкулова: Сейчас в России два крупных агентства работают над созданием собственных рейтингов вузов. К 2014 году планируется запустить международный рейтинг, куда включались бы все крупные иностранные университеты.

    Минобрнауки эту работу поддерживает?

    Александра Худайкулова: В министерстве есть понимание, что России нужен собственный рейтинг. В первую очередь важно разработать перечень критериев и четкую методологию, которая была бы легко переводима и проверяема на международном уровне. Критерии должны разрабатываться на коллегиальной основе и учитывать тенденции развития российской высшей школы.

    Ведущие вузы мира и России в Webometrics-2013

    1 - Гарвардский университет

    2 - Стэнфордский университет

    3 - Массачусетский технологический институт

    4 - Мичиганский университет

    5 - Пенсильванский университет ...

    ... 79 - МГУ

    ... 446 - СПбГУ

    ... 536 - Томский госуниверситет

    Поделиться: