13.02.2013 23:52
    Поделиться

    За предвыборной агитацией будет следить ГАС "Выборы"

    ЦИК взялся за агитационные материалы
    Сегодня Центризбирком вернется к вопросу о том, как следует использовать ГАС "Выборы" для контроля за предвыборной агитацией: на вчерашнем заседании сразу утвердить регламент не получилось.

    Проект документа представляла член ЦИК Майя Гришина, объяснившая, что хотя избиркомы и ранее собирали информацию о государственных телерадиокомпаниях и печатных СМИ, или о типографиях, изготавливающих агитматериалы, но единого регламента до сих пор не было. И поскольку, напомнила Гришина, в марте сразу в целом ряде регионов пройдут выборные кампании (в основном - довыборы депутатов разного уровня. - Прим. "РГ"), то уже можно будет опробовать систему ГАС "Выборы" для введения и обработки информации о ходе выборов. "Что касается государственных СМИ, то это нужно для предоставления бесплатных площадей, - объясняла цели Гришина, - что касается расценок типографий, то можно будет проверить, что договоры на тиражирование предвыборных агитационных материалов будут заключены только с теми, кто легально вступил в предвыборную кампанию". "Впервые за всю историю существования избирательной системы создается единая система агитационных задач", - напомнил зампред ЦИК Леонид Ивлев, подчеркнув, что это "эпохальное" событие стало возможным после того, как в прошлом году систему перевели на новую версию. А секретарь ЦИК Николай Конкин позже объяснил журналистам, что оценить ситуацию с агитматериалами, вокруг которых так часто возникают споры, можно будет от уровня ТИКов до ЦИК.

    ЦИК пожаловался в Миюст на партии, которые не предоставили финансовые отчеты или предоставили их несвоевременно

    Председатель ЦИК Владимир Чуров обеспокоился, будут ли защищены эти данные, но Гришина заверила, что "широкого доступа" в систему не будет. Однако Ивлев заметил, "надо подумать, когда партиям дать доступ в эту систему", иначе их представители смогут увидеть, например, проекты агитационных листовок еще до напечатания. В общем, решили документ доработать и созвать сегодня внеочередное заседание Центризбиркома.

    Напомним, что участники политического процесса бдят за упоминанием своих партструктур до секунды. Вчера зампред Центризбиркома Леонид Ивлев представил данные по эфирному времени, потраченному телевидением и радио на освещение работы четырех парламентских партий в январе 2013 года. Чаще всего о работе "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" вспоминали в региональном телеэфире 14 часов 12 минут и 44 секунды, немного меньше о партиях звучал радиоэфир в субъектах Федерации - 11 часов 27 минут и 22 секунды, зато федеральное телевидение потратило на освещение деятельности четверых 6 часов 31 минуту и 23 секунды. Ну, а федеральные радиостанции озвучивали свое мнение об их деятельности 5 часов 39 минут и 20 секунд. Всего почти 38 часов эфира. Впрочем, Ивлев указал, что в январе деятельность партий освещалась меньше обычного, "это связано с продолжительными новогодними каникулами". Также он указал, что на федеральном уровне по продолжительности эфира первенствует "Единая Россия", а вот в регионах - КПРФ, но в любом случае "нет нарушений, которые превышали бы позволенную федеральным законом разницу в три минуты".

    Между тем Центризбирком был вынужден направить в Минюст письмо, сообщил Николай Конкин, относительно тех партий, которые не предоставили свои финансовые отчеты или отправили их в ЦИК несвоевременно: "Они накапливают замечания, создают свою, так сказать, кредитную историю, но дальше - это вопросы к минюсту и судам".

    Поделиться