Новости

14.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Закон разрешает

Владелица винно- водочного магазина добилась отмены "сухого закона"
Депутаты эвенкийского поселка Ессей просят власти Красноярского края помочь им вернуть введенный в прошлом году "сухой закон". Отмены моратория на спиртное через прокуратуру добилась местная предпринимательница, после чего вновь распахнула для односельчан двери своего магазина...

Продавать спиртное в поселке депутаты Ессейского сельсовета запретили в декабре 2012 года при единогласном одобрении всех жителей.

- У нас живет почти 700 человек, большинство представители обособленной этнической общности "ессейские якуты". Для коренных малочисленных народов Севера спиртное страшнейший яд, и земляки это прекрасно понимают. Но где найти силу воли, когда магазинные полки так и ломятся от бутылок с яркими этикетками? Запретить торговлю - единственный выход, - рассказал глава поселка Геннадий Маймага.

На сходе люди единодушно проголосовали за мораторий, который сельские власти хотели ввести сразу на пять лет. Недовольной оказалась лишь владелица местного магазина.

Январские праздники сельчане встречали без горячительных напитков и затем даже удивлялись: "Даже не думали, что так хорошо отметим без "градуса"!"

Однако на днях на стол Геннадия Маймаги легло постановление за подписью прокурора Эвенкийского района Красноярского края. В нем решение о моратории было признано... противозаконным. Как оказалось, в надзорное ведомство с жалобой обратилась та самая предпринимательница, кстати, коренная жительница Ессея.

- Действительно, мы провели проверку и выяснили, что решение депутатов Ессея нарушает положения законов "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Также было установлено, что при принятии данного решения депутаты превысили свои полномочия, - подтвердили в прокуратуре района.

Выяснилось, что народных избранников подвело недостаточное знание законов. Решать вопросы, связанные с ограничением продажи алкоголя, вправе лишь законодатели регионального уровня. В итоге "сухой закон" ессейцам пришлось отменить и владелица торговой точки тут же возобновила свою торговлю. Однако глава поселка сдаваться не собирается:

- Будем искать поддержку в Законодательном собрании Красноярского края. Полномочия по запрещению, приостановлению, ограничению ввоза и продажи алкогольной продукции необходимо спускать на муниципальный уровень. Водка приносит Северу только беды!..

С главой Ессейского сельсовета согласен председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Амосов.

- Полномочия по вопросам, связанным с оборотом спиртного, региональным органам власти нужно передать напрямую поселковым советам Эвенкии и Таймыра, где проживают малые северные народности. Тогда их жители смогут на законных основаниях выбирать трезвый образ жизни, - считает депутат.

Кстати, именно так поступили власти соседней с Красноярским краем Тувы, разрешив поселкам самим решать вопросы с оборотом спиртного. В итоге жители тувинского села Бижикгтиг-Хая уже семь лет не берут в рот ни капли спиртного.

Ну а пока у прилавка ессейского магазина вновь идет бойкая торговля водкой, пивом и разнообразными "коктейлями"...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Проблема алкоголизма Алкоголь и табак