Новости

14.02.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Он промажет

В пятницу огромный астероид приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние
15 февраля астероид диаметром 45 метров и массой 130 тыс. тонн подлетит к нашей планете на расстояние 27 тыс. км.

Еще никогда космическая глыба таких размеров так близко не приближалась к Земле. Астрономы в целом настроены оптимистично, их подсчеты показывают, что астероид "промажет".

Своего имени этому "булыжнику" не дали, ограничившись безликим цифро-буквенным кодом: 2012DA14.

Можно ли его увидеть на небе? Невооруженным глазом - нет. Нужен мощный бинокль, а лучше - телескоп. Куда смотреть? Потребуются астрономические познания и атлас звездного неба. Ориентир: астероид пройдет по небосклону от созвездия Чаши в сторону Полярной звезды через созвездия Девы, Гончих Псов, Большой Медведицы и Дракона. Максимальное сближение с Землей в 19.25 по Гринвичу - в Москве будет 23.25. Но лучше всего его будет видно не из России, а, увы, с Суматры.

В НАСА собрали пресс-конференцию, и чтобы успокоить народ, заявили, что астероид не угрожает не только землянам, но и нашим спутникам на орбитах, а также МКС.

Вообще-то, это они сгоряча. На самом деле сейчас никто с абсолютной точностью не может утверждать, что 2012DA14 летит один. Астероид могут сопровождать космические булыжники меньшего размера, которые гипотетически могут повредить геостационарные спутники, висящие на 35 тыс. км над экватором. Они обеспечивают связь и шпионят за стратегическими объектами противника. Потерю шпионов и ретрансляторов мы переживем. Главное - жизни космонавтов он не угрожает: на таких орбитах у нас нет и никогда не было обитаемых станций.

Но это - если все пойдет по плану. А вот если ученые ошибаются в расчетах, то место, куда он врежется, подвергнется разрушениям как при ударе сотни ядерных бомб.

Астрономы успокаивают: такие космические глыбы проходят у Земли каждые 40 лет, а падают только раз в 1200 лет.

А что делать, если очередной понесется к Земле? Уже создан проект перехватчика с ядерными бомбами на борту. Вспоминайте "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом.

Или более оригинальная мысль: послать к астероиду "гравитационный трактор", то есть тяжелый спутник, чье тяготение уведет глыбу в безопасное направление.

Наконец, самые неординарно мыслящие ученые предлагают покрыть астероид светоотражающей краской. Тогда солнечным ветром его куда-нибудь подальше сдует от нас... Согласитесь, прогресс: уже не брутальный Брюс Уиллис с ядерной бомбой спасает Землю, а всего лишь ватага малевальщиков граффити.

Впрочем, этот астероид перекрасить не успеем. Завтра вечером его след простынет.

А начиная с пятницы у астероидов - технологический перерыв. В ближайшие полтора десятилетия на нашем небосклоне ничего угрожающего возникнуть не должно.

Прогноз

"Гравитационные тракторы" и караваны ракет с краской и художниками на борту, по всей видимости, земляне смогут выслать навстречу очередному космическому монстру только в 2029 году. Тогда к Земле приблизится чудовищный 300-метровый астероид Апофис.

Кстати

2012DA14 принадлежит к астероидному семейству "Аполлон" - это группа крупных космических глыб, чья траектория может пересекать земную орбиту.

Накануне подписания номера пришла сенсационная новость: по уточненным данным, этот астероид сблизится с Землей на 17 тыс. км! Что уже вообще ни в какие ворота. Но сенсация пока не подтверждается, скорее всего, просто НАСА выдает информацию в милях, из-за чего возникают неточности и разгораются страсти. 17 тыс. миль - это и есть 27 тыс. км.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники