Новости

14.02.2013 11:26
Рубрика: В мире

Жители крупнейшего киргизского эксклава оказались в полной изоляции

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

Жители киргизского эксклава Барак, расположенного в Андижанской области Узбекистана, из-за спорных вопросов на границе оказались в полной изоляции.

Сегодня на заседании парламента депутат Заирбек Жоошбеков потребовал создать комиссию по расследованию сложившейся ситуации в этом регионе. По информации народного избранника, проживающие там люди испытывают серьезные проблемы с продовольствием и медикаментами.

- Проезд через Барак закрыт, его жители жалуются на нехватку продовольствия и на то, что их не пускают на территорию Киргизии, из-за чего они не имеют возможности продавать хлопок и живут впроголодь, - заявил депутат.

Как стало известно "РГ", сегодня ночью глава пограничной службы Киргизии Токон Мамытов вылетел на юг, где в данный момент проводит переговоры со своим узбекским коллегой по созданию упрощенного режима пересечения государственной границы жителями села Барак через пункт пропуска "Достук". В ходе встречи обсуждаются проблемы анклава Барак, а также вопросы возобновления функционирования поста пограничного контроля "Ак-Таш" на киргизско-узбекском участке государственной границы.

Справка "РГ"

Барак - сельская управа общей площадью около 4 квадратных километров. Это самый крупный эксклав Киргизской Республики. На его территории постоянно проживает до тысячи человек, 60 процентов из которых - этнические киргизы. В селе функционирует школа, где обучаются 165 учеников. В административном плане село Барак относится к сельской управе Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области республики Киргизия. Со всех сторон его окружает Андижанская область республики Узбекистан. От основной территории Киргизии его отделяет полоса шириной в 1,5 километра.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники