Депутаты пообещали вернуться к законопроекту о бэби-боксах

Только за две послепраздничных январских недели в сводках МВД прошли сообщения о минимум четырех брошенных на морозе младенцах. Удалось спасти лишь одну девочку. Трое замерзли. Вот на таком фоне обновленный состав Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не счел возможным поддержать подготовленный в прошлом созыве законопроект о бэби-боксах - особых "бункерах" при роддомах, в которых можно анонимно оставить отказного ребенка. Утешает одно: депутаты обещают к теме вернуться.

"РГ" рассказывала и о первом боксе, установленном в Перми осенью 2011 года, и о первой "ласточке" - девочке Гале, подброшенной в такой же бокс в Сочинском роддоме незадолго до нового, 2012 года ("Девочка из ящика" - "РГ" от 10 января 2012 года). Следующий новогодний праздник годовалая Галя встречала в семье. Приемных родителей для нее долго искать не пришлось. Малыша, оставленного в том же сочинском боксе в мае 2012 года, назвали как нашего президента - Володей. А через два месяца оказался востребованным пермский бокс, установленный в частном роддоме. Там спасли еще одну девочку. Вместе с ней лежала короткая записка: "Маргарита, 11 июля 2012 года". Всего за год в бэби-боксах было оставлено шестеро младенцев. Пятеро сейчас уже в семьях. Для последнего подброшенного накануне нынешнего Нового года в Армавире уже оформляют документы.

А теперь - статистика пострашнее, с которой мы, собственно, и начинали эту статью. 30 января замерзшая девочка найдена в мусорном баке в Нижнем Тагиле. Двумя днями раньше - в Санкт-Петербурге. 18 января новорожденного спустили в мусоропровод общежития пединститута в Курганской области. 15 января подкидыш обнаружен на крыльце больницы в Кемеровской области. Только в этом последнем случае девочка, от роду которой было не больше двух недель, попала в руки врачей вовремя и осталась жива. В целом же за прошлый год, судя по открытым данным, в сугробах, на помойках и свалках найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше - 268. Такой вот нынче у нас "моральный климат".

Если мамаша выкидывает оказавшегося ненужным ребенка, над ней висит уголовная статья. Если отказывается от младенца в роддоме - никаких последствий, кроме моральных, ей не грозит. Потому-то противники бэби-боксов и считают, что не стоит облегчать участь женщины. У нее, мол, есть "все возможности" передать новорожденного под ответственность государству вполне законным путем. А бэби-боксы - западное "изобретение", соблюдающее анонимность, - облегчают ей муки совести.

- Когда в прошлом году мы готовили законопроект, все говорили: если хоть одна детская жизнь будет спасена, это стоит того, - говорит депутат Госдумы пятого созыва, один из авторов проекта "беби-бокс" и мать пятерых детей Наталья Карпович. - Теперь почему-то задумались об ответственности женщины. Я не оправдываю женщин, бросающих своих малышей. Но почему вся тяжесть ответственности - на них? В зарождении новой жизни участвуют двое, почему же расплачиваются, в том числе и за бросивших их мужчин, исключительно женщины?

- Бэби-боксы - вовсе не европейское ноу-хау, были их аналоги в царской России до 1917 года, - настаивает иеромонах отец Димитрий. Он категорически не согласен с решением комитета. - У дверей церкви, в богадельнях висел колокольчик: можно было позвонить и оставить ребеночка. Почему от этого надо отказываться? Наша задача - не преследовать, не репрессировать женщин, а дать им возможность не совершить тяжкое преступление.

Руководитель проекта "Колыбель надежды" в Перми Елена Котова добавляет еще один аргумент "за". Поскольку у бэби-бокса всегда размещают телефоны благотворительной организации, отчаявшиеся женщины, не желающие бросать своих детей, начинают по ним звонить. "Судите сами. Звонит 19-летняя выпускница детского дома, ребенку три месяца, негде жить, папы и близко нет, - говорит Елена Котова. - Она даже не могла получить причитающиеся ей родовые деньги. Мы сумели помочь и ей, и еще 14 таким же, как она. Все они выходили на нас через телефон, указанный рядом с бэби-боксом".

Законопроект не предполагал дополнительных трат из федерального бюджета. Да, устройство одного бэби-бокса со всей необходимой "инфраструктурой" (подготовка проекта, согласования с чиновниками и медиками, обучение медперсонала в больницах, информационная кампания) обходится недешево - в 270 тысяч рублей. Но все абсолютно боксы, все проекты в пяти регионах осуществляются на средства жертвователей. В Краснодарском крае, где боксов больше всего, целых пять, активно помогает администрация региона. К слову, примерно в такую же сумму обходится выхаживание одного неблагополучного ребеночка в роддоме, говорит завотделением перинатальной патологии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Елена Зимина.

- Мы, медики, выступаем только "за", боксы - это "окна жизни", - настаивает Зимина. - Ведь чем раньше ребенок попадет к нам, в руки врачей, тем больше шанс сохранить ему здоровье. Неужели лучше, когда к нам приносят обмороженных, истощенных найденышей? На их выхаживание уходит куда больше средств.

Хотя, если рассуждать здраво, причем тут деньги? Шесть малышей спасли за год, а могли и этих шестерых найти на помойке...

Комментарий

Елена Байбарина, руководитель департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, профессор:

- Те проекты, которые осуществляются в регионах, - это общественная инициатива. Где-то создание бэби-боксов активно поддерживают, в других регионах - относятся к этому отрицательно. Думаю, нужно внимательно изучить уже наработанный опыт и потом уже принимать окончательное решение. Но как врач-неонатолог, всю жизнь спасавшая новорожденных, я считаю, что любой способ, дающий шанс сохранить ребенку жизнь, имеет право на существование.