Новости

14.02.2013 06:34
Рубрика: Экономика

Губернаторов оценит бизнес

В Минэкономразвития разработали 21 показатель благоприятного бизнес климата
К 1 июля 2013 года Минэкономразвития впервые представит рейтинг губернаторов, создающих благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Этот рейтинг будет ежегодным.

Оценить практическую пользу первых лиц регионов смогут сами предприниматели. Для этого разработаны 9 отраслевых направлений и 21 показатель, методика расчета в баллах и целевые ориентиры вплоть до 2018 года. В ближайшее время показатели обсудят эксперты Открытого правительства. После того, как документ утвердит правительство, Минэкономразвития разошлет опросник бизнес сообществам, а ближе к лету выдаст все подсчеты.

Информацию в Минэкономразвития, кроме того, будут накапливать с помощью Росстата и других ведомств. Рейтинги ежегодно, до 15 июня, будут направляться; в правительство. И обязательно публиковаться в открытых источниках.

Например, по 5,5-балльной системе в 2013 году бизнес сможет оценить общие условия ведения предпринимательства в регионе, включая улучшение инвестиционного климата. В 2018 году за это будет начисляться уже 8 баллов. Среди других "счетных" показателей - годовой прирост высокопроизводительных рабочих мест. Причем, для каждого региона свой балл.

На заметку во время подсчетов возьмут количество организаций, осуществляющих технологические инновации, общую численность безработных, темпы прироста реальной среднемесячной заработной платы в регионах. Оценят комфортность бизнес-климата. И качество транспортной сети - здесь будет важен прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Развитие малого, микробизнеса и индивидуального предпринимательства в регионе также зачтется в пользу губернаторам. Отдельно в министерстве проанализируют строительную сферу и доступность энергетической инфраструктуры. Например, подсчитают количество и срок прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на капитальное строительство непроизводственного назначения и для технологического присоединения к электросетям. Причем, в последнем случае учтут буквально по дням срок присоединения.

Сложив показатели, Минэкономразвития и рассчитает идеальный индекс эффективности деятельности руководителей регионов.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития