Новости

14.02.2013 00:05
Рубрика: Культура

Чапай думать будет

Появится ли после фильма "Страсти по Чапаю" новая волна анекдотов о главном герое?
Фильм "Страсти по Чапаю" - это первая кинокартина о легендарном герое Гражданской войны после классического фильма братьев Васильевых, снятого в 1934 году.

Авторы нового фильма отдали должное старому фильму. Например, процитирована легендарная сцена с картошкой, есть знаменитая реплика "Врешь. Не возьмешь!", а в одном из эпизодов Чапаев идет в атаку в бурке, хотя известно, что на самом деле он ее не носил. А вот Анки-пулеметчицы не будет, зато появится ее прототип - жена Дмитрия Фурманова Анна Никитична.

В отличие от своих предшественников - режиссеров легендарного "Чапаева" братьев Васильевых фильм "Страсти по Чапаю" охватывает события с 1905 года. По словам создателей, даже те нюансы, которые зрителям могут показаться выдуманными, происходили на самом деле. Например, за три года службы в царской армии Василий Иванович стал полным Георгиевским кавалером. Также Чапаев воспитывал двоих детей своего лучшего друга Петра Камишкерцева.

Среди создателей нового фильма самый известный - сценарист - известный кинодраматург Эдуард Володарский. Зрители помнят его по таким работам, как "Штрафбат", "Обитаемый остров", "Достоевский", "Вольф Мессинг", и другим. Еще в 2007 году был опубликован роман Володарского "Страсти по Чапаю". На основе этого произведения и написан сценарий сериала.

Уже по первым промороликам в телеэфире было видно, что картина, которую предстоит увидеть, действительно полна страстей. Но насколько сложно снять фильм о легендарном герое, чтобы не превратить кино в подделку или не сбиться лишь в ту славу Чапаева, которая присуща ему лишь как герою анекдотов?

Главную роль в многосерийном фильме "Страсти по Чапаю" исполняет молодой украинский актер Сергей Стрельников (более всего известен по работе в сериале "Ярость"). Ему-то обозреватель "РГ" и задала вопрос:

Есть два исторических персонажа - Поручик Ржевский и Василий Чапаев: называешь имя - сразу смешно. Как понять, что Чапаев - это на самом деле герой? И не только анекдотов.

Сергей Стрельников: Просто нужно до конца понимать, кто такой Чапаев. Если знать что это был за человек, очень быстро становится неохота рассказывать о нем анекдоты. Чапаев - это боец, который за три года в Первую мировую войну заслужил четыре Георгиевских креста за храбрость и отвагу. А героем анекдотов он стал благодаря артисту Борису Бабочкину. Не Чапаев стал героем анекдотов, а образ, который создал Борис Бабочкин.

А образ, который создали вы, будет вызывать у зрителя ассоциации с серьезным человеком?

Сергей Стрельников: Мне кажется, что мой персонаж - не анекдотичен. И та история, которую мы нарисовали, по сути, - тоже.

То есть вы представляете Чапаева героем. А в наше время - кто герои? "Крепкий орешек"? К героям и героизму относятся совсем по-другому, чем в любое военное время.

Сергей Стрельников: На мой взгляд, Чапаев был просто помешан на войне, и военное дело у него хорошо получалось. Это был простой мужик, который умел воевать, и кое-что в этом понимал. Чувствовал, что называется, пятым мозгом, даже не отдавая себе в этом отчета. Герой ли? Героизм - это очень пространная вещь. Народный лидер! Полководец! Настоящий мужик!

Фильм называется "Страсти по Чапаю". И уже из промороликов и первых серий видно - действительно сплошные страсти: жена - с любовником, одна женщина, другая... Это не станет какой-то мелодраматической историей?

Сергей Стрельников: То, что мы рассказываем, находится очень близко к исторической правде. Я не думаю, что история обретет мелодраматичный оттенок, потому что у нас очень много войны. Братоубийственной войны того времени - гражданской. Просто на этом фоне любовь обостряется, как и другие чувства.

Специально для этого сериала вы научились ездить верхом. И у вас там есть еще сложный трюк - подъем на купол церкви с 30-килограммовым крестом. Вы сами его исполняли?

Сергей Стрельников: И я, и дублер. Мы делали вдвоем. Это был единственный момент, где требовался дублер, поскольку покрашенный деревянный крест выдавал себя. Деревянная фактура была видна, и я, когда лез, нес настоящий крест. Со страховкой, с помощью ребят-каскадеров... А с лошадью все было проще: сел-поехал. У меня было три лошади. В России - одна, в Киеве - другая, и еще одна "запасная". Проказник, Буян - все с непростыми именами.

Сцена, когда Чапаев умирает, переплывая через реку, она будет в фильме?

Сергей Стрельников: Да, и это - ремейк фильма братьев Васильевых, сознательный поступок режиссера фильма Сергея Щербина. Как у Васильевых, так и у нас. У них все очень героически получилось. И мы от этого тоже отказываться не стали.

Тяжело было играть эту сцену?

Сергей Стрельников: Я за один день наплавался на пару лет вперед.

Потому что снимали на Скифском море. А там высокие берега, и солнце садилось, так что мы были вынуждены сдвигаться все дальше и дальше в море, чтобы его поймать...

Оригинальный поезд

Среди реквизита сериала "Страсти по Чапаю" - 100 винтовок, три пушки времен Первой мировой войны, поезд 1910 года с сохранившимися интерьерами. Съемочной группе удалось найти оригинальный поезд 1910 года! Причем убранство вагонов дошло до нашего времени практически в неизменном виде: кожаная обивка вагонов первого класса, отделка из натурального дерева - все это после свержения царского режима было доступно лишь руководящему составу Красной армии. Для простых солдат за железными вагонами были прицеплены вагоны попроще - деревянные, с простой обстановкой, а к ним - грузовые. В них-то и доставили (по фильму) Василию Ивановичу - за успехи на фронте - целый вагон шинелей для его подразделения. А вот еще несколько любопытных цифр. Съемочная группа сериала "Страсти по Чапаю" состояла из 140 человек. В массовке было задействовано почти 2500 человек. Во время съемок было израсходовано 20 тысяч холостых патронов.

Цитата

"Василий Иванович, герой Гражданской войны, на самом деле был совсем не таким человеком, каким мы представляем его по образу, созданному гениальным артистом Бабочкиным. От Чапаева ушла жена, и он воспитывал двоих детей. Ему было 17 лет, когда начал работать плотником, он был верующим. У него было два брата: один ушел на фронт в Русско-японскую войну, и его расстреляли за то, что распространял большевистские листовки. Второй тоже пошел в революцию, был председателем ревкома города Балакова, откуда Чапаевы родом, его повесили казаки.

Никакой Анки-пулеметчицы не было, а была жена комиссара Фурманова, с которой у Чапаева начались шашни. Комиссар сразу написал донос в ЧК, и Чапаева хотели расстрелять за "партизанщину". Но Фурманов понял, что если он это сделает, его разорвут на куски - Чапаева очень любили. У Чапаева на фронте был друг, который умер у него на руках. И перед смертью сказал: "Василий, у меня семья, двое детей, пропадут, если не поможешь". И Чапаев половину жалованья отсылал вдове. Хотел забрать у нее детей - мол, друг велел, но она сказала: "Тогда и меня бери". И он забрал, такая вот судьба. Такая вот широкая русская натура", - цитата из интервью Эдуарда Володарского.

Культура Кино и ТВ Наше кино