Новости

15.02.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Без клейма

Швейцарским часам упростят путь к прилавку
Пробирная палата России не будет проверять и клеймить дорогие швейцарские часы. В Государственную Думу внесен законопроект о ратификации Соглашения между правительством РФ и Швейцарии о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов.

Сегодня официальные поставщики швейцарских часов из золота, серебра, платины и палладия освобождены от дополнительных процедур проверки качества драгметалла во всех странах мира. Только в России они обязаны подтверждать качество изделий в Пробирной палате.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности, Владимира Гутенева, процедура анализа и клеймения не только затратна, но занимает длительное время. А принятые у нас виды клеймения - лазерное, штампованное и высечение знака электрической искрой - портят эстетический вид дорогостоящих изделий.

"Скорейшая ратификация соглашения будет способствовать процессу трансферта передовых технологий", - подчеркнул Владимир Гутенев. А также позволит за счет повышения открытости российского рынка и упрощения правил ввоза эксклюзивных изделий заметно увеличить стоимостный объем торгового оборота между Россией и Швейцарией. (Престижные драгоценные швейцарские часы (от 25 тысяч долларов), к примеру, пользуются особым спросом у российских толстосумов).

Экономика ВЭД