Новости

14.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Как усыновить ребенка

Вы приняли решение, которое кардинально изменит не только жизнь вашей семьи, но жизнь и судьбу пока еще не знакомого вам ребенка - хотите усыновить сироту, - что нужно знать и над чем обязательно еще раз подумать? Какими должны быть ваши шаги на пути усыновления?

Прежде чем отправиться в этот путь, советуем ознакомиться с законами и положениями, которые регулируют вопросы усыновления. Практически все нормативные акты можно найти в правовых интернет-базах "Гарант" или "КонсультантПлюс". Их много, но на первых порах достаточно двух, основополагающих: Семейный кодекс, Глава 19 "Усыновление (удочерение) детей" и Правила передачи детей на усыновление, утвержденные постановлением правительства РФ N 275. Обращаем ваше внимание: поскольку в этот документ не раз вносились изменения, вам нужна последняя его редакция, утвержденную постановлением правительства РФ N 882 от 04.09.2012 г.

Из Правил вы узнаете массу информации: каких детей можно усыновлять; кто может, а кому не позволено стать усыновителем; какие документы от вас потребуются, и многое другое. Получив все эти полезные знания, можно начинать действовать.

Шаг первый

Идем в свой муниципалитет, в отдел по вопросам опеки и попечительства (сегодня их "местные" названия могут отличаться - отдел образования, отдел соцзащиты населения и т.д.), и объявляем о желании усыновить ребенка. Получаем перечень документов, форму N 164/у-96 медицинского заключения, в которой перечислены врачи, которых вам надо посетить. С 1 сентября 2012 года в этот перечень добавилось свидетельство о том, что вы прошли подготовку в Школе приемных родителей. Занятия там ведут специалисты по семейному устройству, юристы, психологи и педиатры. ШПР сегодня уже работают (но где-то пока только создаются) в муниципальных и городских округах. В государственных - обучение бесплатно, но уже стали появляться и коммерческие такие структуры. В среднем срок обучения - 1,5 месяца. Близким родственникам детей, а также гражданам, у которых уже есть усыновленные дети, свидетельство об окончании ШПР не требуется.

Шаг второй

Все справки и документы собраны, и вы отучились в ШПР. Пишем заявление, краткую автобиографию и с паспортом идем в тот же отдел. Его сотрудники в 2-недельный срок нанесут визит в ваш дом, чтобы составить акт обследования условий жизни вашей семьи.При этом количество квадратных метров существенной роли уже не играет. Важно - санитарно-техническое состояние квартиры: нет ли плесени на стенах, в чистоте ли сантехника. Наверняка гости поинтересуются, где будет стоять кроватка ребенка, где будет его личное пространство для игр и занятий.

Не позже, чем через 15 дней со дня подачи документов, вы должны получить заключение, что являетесь готовым, официально признанным кандидатом в усыновители. Наиболее тягомотная дистанция бумажной волокиты вами пройдена!

Цифра: 78 процентов детей, нуждающихся в усыновлении или опеке, - старше 7 лет

Шаг третий

Начинается самый ответственный этап - поиск. Имея заключение (его еще называют картой усыновителя), вы там же встаете на учет, объясняете, о каком ребенке мечтаете. Кто-то ищет ребенка определенной внешности: "5 лет, волосы русые, глаза голубые, и чтобы от интеллигентных родителей"; кто-то хочет сына, кто-то - дочку; кому-то важно отсутствие болезней. Рассказывали и о таком экстраординарном случае: супруги-карлики непременно хотели усыновить ребенка с синдромом карликовости.

Сотрудники опеки каждый раз сообщают вам о новой, подходящей вашим пожеланиям информации, поступающей от оператора банка данных о сиротах. Предлагают направление в то учреждение, где находится ребенок и где вы сможете с ним познакомиться и получить дополнительные сведения.

Важное уточнение: со своей картой усыновителя вы можете обратиться и встать на учет и в любом другом муниципальном или городском отделе опеки в любом регионе России, причем хоть в десяти сразу. Зачем это бывает нужно? Допустим, семья москвичей хочет усыновить совсем крохотного - нескольких дней от роду - младенца. Но такие дети даже не успевают попасть на учет в банк данных, за ними, как правило, уже очередь усыновителей, которые забирают их сразу из роддома. А в районе, где живет эта семья, нет ни роддома, ни детской больницы, куда попадают так называемые "отказнички". Выход один - обращаться за постановкой на учет в соседний районный отдел опеки, а еще надежнее - сразу в два-три.

Есть и другой - активный путь поиска. Сегодня в Интернете куча сайтов, где размещаются фотографии детей и информация о них: возраст, краткая характеристика ребенка, контактные телефоны отдела опеки или регионального оператора банка данных о детях-сиротах. Это сайты детдомов и домов ребенка, благотворительных фондов.

На портале минобрнауки расположен сайт Федерального банка c информацией обо всех детях России, нуждающихся в семейном устройстве: http://www.usynovite.ru/db/.

Проект наших коллег с "Радио России" "Детский вопрос" за 8 лет существования помог более тысяче ребят обрести семью - в среднем 125 детей в год находили приемных родителей на сайте http://deti.radiorus.ru/.

По адресу http://videopassport.ru/videopassport/ вы найдете Общероссийскую информационно-поисковую систему для усыновителей "Видеопаспорт ребенка". Там размещается наиболее подробная информация региональных банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Сайт благотворительного фонда "Измени одну жизнь" http://www.changeonelife.ru/ - еще одна площадка поиска.

Но как быть, если своего "единственного и неповторимого" вы, живя в Тамбове, обнаружили с помощью Сети в Хабаровском доме ребенка? Во-первых, надо связаться по указанному на сайте телефону с работниками органов опеки в Хабаровске. Во-вторых, подтвердить, переслав по почте или факсу, свой уже полученный статус кандидата в усыновители и, получив подтверждение, договариваться о своем приезде. Кстати, отдел опеки, где вы стоите на учете, может по вашей просьбе сделать запрос своим коллегам в Хабаровске и оказывать содействие.

Огромное желание стать родными для одинокого ребенка, настойчивость, терпение, энергичный поиск, и - вот оно, ваше белобрысое или рыжее счастье, - нашли!

Шаг четвертый

Все дела по усыновлению рассматриваются в суде. Потому снова собираем пакет документов и идем с заявлением в суд. Всю необходимую информацию - как писать заявление, какие документы прикладывать - содержат статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса. В среднем такие дела суд рассматривает в течение месяца. Судебное решение о том, что отныне вы стали родителями, по действующему на сегодня закону вступает в силу через 30 дней. Однако в самом скором времени этот томительный срок ожидания, когда "уже ваш" малыш продолжает оставаться в детском доме, должен быть сокращен до 10 дней, законопроект на этот счет уже существует.

Получив на руки решение суда, вступившее в силу, вы едете за обретенным сыном или дочкой в детдом, где подписываете документ о том, что вам передан ваш новый член семьи. В ЗАГС вы сможете оформить новые документы на усыновленного ребенка.

Ну а шаг пятый станет первым на совсем непростом родительском пути. Старые люди говорят: "Легче Божий храм построить, чем вырастить ребенка".

Это надо помнить

Вы можете просить, чтобы у усыновленного ребенка были изменены фамилия, имя и отчество (если он старше 10 лет - только при его согласии), дата (но не более чем на шесть месяцев и если ему не больше 3 лет) и место рождения. Об этих изменениях сразу указывается в решении суда по усыновлению.

Если вы не состоите в браке и усыновили ребенка "в одиночку", по вашей просьбе в книге записей рождений имя и отчество отца (или матери, если вы отец-одиночка) указывается с ваших слов.

Согласно семейному законодательству, в первые три года после усыновления работники органов опеки будут обязаны навещать ваш дом, чтобы убедиться, что ребенку в вашей семье живется хорошо.