Новости

14.02.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Привет из глубины 40-х

Почему произошел провал грунта у Белорусского вокзала
Провал грунта у Белорусского вокзала произошел во вторник утром. Чтобы избежать больших бед, часть дороги огородили, отняв две полосы движения. И два дня подряд автомобилисты, и без того частенько сидящие здесь в пробках, пробирались сквозь заторы с еще большим трудом.

Жители же ближайших домов и вовсе запаниковали: а вдруг трещины на асфальте дойдут до фундаментов их домов и затрещат уже и родные стены?

- Опасности нет никакой, - заверил "РГ" Андрей Черняков, президент НПО "Космос" - организации, которая занимается здесь перекладкой коммуникаций в процессе подготовки к реконструкции площади Тверской Заставы. - Асфальт заделали, движение транспорта вчера полностью восстановлено. За три дня восстановим и все дорожные одежды. Точнее, за три ночи - чтобы не осложнять движение, будем работать только по ночам.

Но что же все-таки порушили строители в недрах Москвы, что образовался провал?

- Проходческий щит бурил коллектор для инженерных коммуникаций, - рассказал Черняков. - И вдруг прямо под улицей Тверской, на глубине 8-9 метров попал в яму с водой. Скорее, целый бассейн шириной метров 10. В проделанное отверстие вода ушла, и образовалась промоина, о наличии которой мы узнали по тонким трещинкам, появившимся на асфальте. Не пропустить их появление в самом начале помог постоянный мониторинг, который мы ведем в ходе строительства за малейшими изменениями вокруг. Опасное место огородили и начали разбираться, что там такое могло быть.

Щит под Тверской наткнулся, скорее всего, на бывшее бомбоубежище

Как и положено, вызвали представителей всех ведомств - "Мосводоканала", "Мосгаза", "Мосводостока", отключили все сети, которым грозила авария. Пришли к выводу, что скорее всего щит наткнулся на бывшее бомбоубежище примерно 40-х годов прошлого века. На эту мысль навели рухнувшие стенки рукотворного бассейна из металлических швеллеров и бетона. Знать об этом сооружении никто не мог - оно не значится ни на каких картах. "Увы, подземный мир столицы полон непредсказуемых вещей. Главное, яму, как и положено, засыпали песком и укрепили в соответствии с требованиями технологии. Так что можно не беспокоиться, вреда она больше никому не причинит", - успокоил Черняков.

Андрей Антипов, глава Москомархитектуры, до прошлой осени возглавлявший "Мосгоргеотрест" (организацию, которая знает о подземной Москве больше всех в городе), так же оснований для беспокойства в находке у Белорусского вокзала не видит:

- Как показывает опыт, природных катаклизмов в Москве практически не бывает. Чаще всего провалы носят техногенный характер. Это либо брошенные коммуникации, либо подземное сооружение, как и в данном случае. Город выделяет большие средства для поддержания в порядке всего подземного хозяйства, поэтому ЧП крайне редки. Особенно на фоне интенсивной застройки Москвы и очень интенсивного движения транспорта. И это лучшее свидетельство подземного благополучия столицы.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва