Новости

14.02.2013 00:52
Рубрика: Общество

Врач из первого подъезда

Власти выделяют места под медкабинеты на первых этажах
Негосударственным клиникам в столице предложено открыть медицинские кабинеты на первых этажах зданий, принадлежащих городу. Арендную плату правительство Москвы установило символическую - по 1 рублю за квадратный метр в год. Первые 8 помещений будут разыграны на аукционе в апреле-мае этого года.

"Сделано это для того, чтобы как можно больше москвичей имели помощь врача-терапевта и педиатра в шаговой доступности от дома, - пояснил "РГ" руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов. - Поэтому наш пилотный проект так и называется: "Доктор рядом". Власти надеются, что одновременно это снизит нагрузку на участковых терапевтов.

Первые кабинеты откроются на Таганке и в Хамовниках, Зеленограде, Митино, Свиблово, Измайлово, Ховрино и Кунцево.

Режим работы врачей общей практики в новых медкабинетах будет приближен к ритму районной поликлиники: две смены по 8 часов и рабочая суббота. Москвичей там будут лечить бесплатно, а услуги, оказанные им, оплатит ОМС.

Но москвичи опасаются, не станут ли бесплатные услуги из рук частных докторов лишь еще одним способом их раскрутки на платную помощь? Скажем, осмотрит врач бесплатно, а на анализ или рентген направит уже платный?

"Этого не произойдет, - заявил Голухов. - Если потребуются дополнительные инструментальные исследования, врач общей практики пошлет пациента в поликлинику, с учета в которой его не снимает".

Правда, для этого сначала частным клиникам нужно выиграть эти помещения на аукционе. Условия его проведения достаточно жесткие. Предусматривается, например, что участие в нем могут принять лишь организации, имеющие непрерывный опыт работы в сфере здравоохранения не менее трех лет, лицензию на оказание медуслуг, а также штатных сотрудников - специалистов с соответствующей квалификацией. Наличие врача общей практики обязательно. Услуги косметологические, стоматологические, пластической хирургии, венеролога исключены, как и открытие аптек.

С победителем конкурса город заключит на 20 лет договор. Кабинет должен быть приведен в порядок в течение полугода. Арендная плата по 1 рублю за "квадрат" начнется лишь после того, как в нем станут оказываться реальные медуслуги.

Мнения

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

"Сомневаюсь, что предлагаемые медкабинеты разгрузят муниципальные поликлиники. Почему? В поликлинике есть рентген, УЗИ, процедурная, лаборатория. Здесь же это не предполагается. Поэтому в 90% случаев это людям не поможет. Есть также опасение, что реально бесплатно будет оказываться лишь небольшая часть услуг, покрытых программой ОМС, остальное - за деньги, либо иди в муниципальную поликлинику и стой в тех же очередях.

Почему бы не посадить в этот кабинет врача из поликлиники?

Александр Грот, Президент Ассоциации частных клиник Москвы:

"Проект "Доктор рядом" в идеале должен повысить качество и доступность медицинской помощи. Однако механизм предоставления такой услуги, выбора медицинских организаций еще предстоит разработать. Хорошо, что нас услышали. Ассоциация частных клиник уже достаточно давно обращалась с этой идеей в правительство Москвы. Чтобы все получилось по уму, очень важно подключить к этому медицинские ассоциации, общественные организации бизнеса - "ОПОРу", "Деловую Россию", РСПП, ТПП. Что ни в коем случае нельзя делать, так это продавать все это одним лотом, с заранее известным победителем. При этом необходимо обязательно привлечь организации, у которых уже есть опыт создания подобных кабинетов, а такой опыт есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Если все это будет учтено, то медкабинеты шаговой доступности выполнят ту социальную роль, ради которой они создаются.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники