Регионы начнут обеспечивать больных орфанными лекарствами в 2014 году

По некоторым СМИ прошла информация, что с апреля полномочия по обеспечению лекарствами больных тяжелыми и редкими заболеваниями "7 нозологий" передаются в регионы. И это вызвало настоящую панику среди пациентов, которые получают по ней дорогостоящие лекарства. Однако в Росздравнадзоре "РГ" сообщили: это ошибка, передача полномочий по закону произойдет с января 2014 года, оснований для беспокойства нет. Но, как выяснилось, причины для опасений у больных все же есть, и немалые.

Каждый месяц 27-летнему инвалиду Алексею К. из Архангельска необходимы два лекарства общей стоимостью в 213 тыс. рублей. Молодой отец, страдающий орфанным заболеванием, с пенсией 10,5 тыс. рублей рассчитывал на получение бесплатных лекарств. Получив отказ регионального минздрава, обратился в суд и выиграл его. Ведомство обязалось решение суда выполнить.

Это непривычное русскому уху слово образовано от французского "orphan", то есть сирота. Так называют редкие, тяжелые и часто неизлечимые болезни. Для части из них лечение, которое обеспечивает приемлемое качество жизни, есть. Но оно настолько дорогое, что этот груз непосилен самому больному и его семье. В цивилизованных странах орфанными лекарствами обеспечивают за счет государства. Так и по нашему Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", принятому в ноябре 2011 года, тех, чьи болезни не подпадают под федеральную программу "7 нозологий", должны обеспечивать региональные власти.

- По орфанным заболеваниям составлены два официальных перечня - общий и - отдельно - тех, что угрожают жизни, - пояснила "РГ" руководитель отделений иммунопатологии взрослых и интенсивной терапии клиники Института иммунологии ФМБА России доктор медицинских наук Татьяна Латышева. - Во второй список из диагнозов наших пациентов с иммунодефицитами попал лишь один, но лекарство от него не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), врачи выписывать его не имеют права! А остальные заболевания не попали в жизнеугрожающие - так их лечение вообще повисло в воздухе. Молодые люди, которым можно помочь, становятся инвалидами. Куда мы только не писали - и в минздрав, и депутатам - ответов нет.

Пациентские организации выступают против передачи полномочий по обеспечению орфанными препаратами на уровень регионов

- Каждый день на нашу "горячую линию" поступают по 12-15 звонков, - рассказала "РГ" председатель Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями (Санкт-Петербург) Светлана Каримова. - Даже выиграв суды, больные помощи не дожидаются. Ответ, как правило, один: у региона нет средств.

Федеральная программа "7 нозологий", по которой дорогостоящие лекарства получают около 80 тыс. человек, пока работает более надежно. Но и над ней сгущаются тучи. Со следующего года полномочия и по этой программе по закону будут переданы в регионы, хотя федеральное финансирование сохранится. Однако эксперты видят в передаче немало рисков для больных.

- Во-первых, до сих пор нет ясного алгоритма передачи полномочий, - анализирует ситуацию президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Власов. - Непонятно, кто будет проводить аукционы по закупкам препаратов на следующий год - все еще федеральный минздрав или уже регионы. Во-вторых, при больших лотах лекарства обходятся гораздо дешевле, чем при малых - значит, переданных в регионы средств будет не хватать. Если сейчас проводятся 16 федеральных аукционов, то предстоит проводить по 10-15 в каждом регионе. Часть аукционов может быть сорвана. Регистры орфанных больных в регионах до сих пор не созданы, потребности не определены. Ни процедуры, ни логистика поставок не отработаны - наверняка будут сбои и недопоставки. Во многих регионах дистрибьюторы никогда не имели дела с этими препаратами, поэтому будут перекупать их друг у друга - появятся цепочки, при которых издержки всегда выше. У пациентов есть обоснованные опасения - вместо высококачественных лекарств, к которым уже привыкли, они будут получать самые дешевые, с сомнительным качеством.

Пациентские организации выступали против передачи полномочий по обеспечению орфанными препаратами на уровень регионов - финансовые возможности у них разные, поэтому и положение больных не одинаково, а это не только не по справедливости, но и не по закону.

- Сегодня ясно, что избежать проблем и с передачей полномочий по программе "7 нозологий" не удастся, - считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. - При обсуждении Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" мы настаивали, что нельзя передавать обеспечение орфанными препаратами в регионы без федерального софинансирования. Опасения, к сожалению, подтвердились. Наши предложения: все-таки выделить субвенции в регионы на закупки орфанных препаратов. Либо наиболее дорогостоящие из них включить в программу "7 нозологий".