Новости

14.02.2013 00:33
Рубрика: В мире

Перепрофилируют

Базу НАТО заменят грузовыми терминалами
Россия подтвердила интерес к участию в создании логистического центра в аэропорту "Манас"

Киргизия и Россия продолжают переговоры о создании крупного центра логистики под столицей КР. Республику вновь посетила делегация специалистов из РФ во главе с заместителем министра транспорта Валерием Окуловым. По словам последнего, стороны придают большое значение реализации проекта, который имеет большие перспективы.

Центр логистики, по мнению участников российской делегации, увеличит объем грузоперевозок между странами Южной и Юго-Восточной Азии с одной стороны и Европы - с другой. Представители Киргизии, в свою очередь, утверждают, что намерены реализовать совместный с РФ проект, поскольку обе страны являются союзниками и их связывают интеграционные инициативы.

- Киргизстан и Россия - стратегические партнеры, - заявил министр транспорта КР Калыкбек Султанов. - Визит российской делегации такого уровня станет импульсом в развитии наших партнерских отношениях, проверенных надежным долговременным сотрудничеством. Мы были одной страной, у наших народов общее прошлое и, уверен, общее будущее.

- Мы придаем огромное значение разработке бизнес-плана этого проекта, - заявил, в свою очередь, Валерий Окулов. - Визит нашей делегации имеет промежуточный характер. В перспективе уже намечена двусторонняя встреча в Москве.

К слову, немногим ранее в Киргизии уже побывала российская делегация для обсуждения проекта по созданию логистического центра. Эксперты из РФ побывали в аэропорту "Манас", где ознакомились с существующей инфраструктурой.

Киргизия, напомним, настаивает на выводе американских военных, дислоцирующихся в аэропорту "Манас", в 2014 году. Глава республики Алмазбек Атамбаев считает, что военный объект НАТО несет потенциальную угрозу безопасности КР - в свете боевых действий в Евразии, в которых принимают участие подраз-деления Пентагона. Официальный Вашингтон, в свою очередь, пока не торопится называть дату закрытия авиабазы.

- США продолжают вести дискуссию по поводу транзитного центра (так называет авиабазу в Киргизии американская сторона), но я бы не хотел спекулировать на возможных результатах этих переговоров, - заявил побывавший в КР с визитом помощник госсекретаря США Роберт Блейк. - Мы полностью понимаем желание президента Алмазбека Атамбаева создать коммерческий логистический узел в "Манасе" и поддерживаем эту идею.

Западные информационные источники, тем временем, утверждают, что США ищут запасной аэродром в Центральной Азии, который бы смог заменить "Манас".

Мнение

Муратбек Иманалиев, экс-министр иностранных дел КР, эксперт

- Переговоры, касающиеся военной базы в "Манасе", Киргизстан уже какое-то время ведет не с американской администрацией, а с минобороны США. Речь идет об ее переформатировании, но пока объект находится в ведении Пентагона, он никогда не станет гражданским.

В целом из-за существования американской военной базы на своей территории Киргизстан уже понес потери в имидже. Проблема Афганистана уже касается не только этой страны и талибов, но и нас. Появились радикальные организации, недоброжелательно настроенные по отношению к КР. Киргизстан как член антитеррористической коалиции вправе поинтересоваться о выполненных и невыполненных западными военными задачах в Афганистане, стоявших перед ними на момент открытия авиабазы в КР. Мы должны знать, что сделано, а что нет.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии