Новости

14.02.2013 00:34
Рубрика: В мире

Миллионы бедным

В США составлен список самых щедрых меценатов
Известный миллиардер Уоррен Баффет в очередной раз возглавил рейтинг самых щедрых американских благотворителей. Этот список, куда включены 50 наиболее крупных меценатов Соединенных Штатов, составляется специальным журналом "Хроника филантропии" на основании документальных материалов.

В общей сложности в 2012 году американские богачи пожертвовали на благотворительные нужды 7,4 миллиарда долларов. Причем средства пошли не только на традиционные образовательные и медицинские гранты и программы, но и на другие цели, в том числе борьбу с голодом и бедностью. Большинство из филантропов - это люди старшего поколения американских бизнесменов. Почти все они не являются чьими-то богатыми отпрысками, "сделали себя сами", поднявшись с нуля, и хорошо знают цену "трудовому доллару". Впрочем, в нынешнем рейтинге есть своя изюминка: на этот раз из пяти первых крупнейших меценатов США "три фигуранта" - это семейные пары младше 40 лет.

Возглавляющий рейтинг филантропов 82-летний Уоррен Баффет на этот раз далеко "оторвался от своих преследователей" как в части самой суммы выделенных средств, так и в перечне благотворительных программ. Этот человек начал свой "бизнес" в шестилетнем возрасте в 1936 году, успешно продав упаковку "кока-колы" друзьям, которую купил по "оптовке" в магазине своего деда. Тогда мальчишка заработал 30 центов на такой "сделке". И вот она, американская мечта на деле: уже через свои меценатские фонды Баффет в 2012 году выделяет 3,1 миллиарда долларов. Эти средства пошли на финансирование программ в области сельскохозяйственного развития, борьбу с бедностью и на цели улучшения качества питьевой воды в загрязненных районах планеты.

Инвестиционный гуру Уоррен Баффет в списке "Форбс" 2012 года, который составлялся уже в 25-й раз подряд, замкнул "тройку богачей-призеров". Ему насчитали состояние в 44 миллиарда долларов. Филантропией Баффет занимается уже много лет. В 2010 году он уже совершил самый щедрый жест благотворительности в истории человечества, передав три четверти своего состояния в управление нескольких меценатских фондов. Ими управляют три его сына. Средства идут и в фонд супругов Гейтс. Они тратятся на борьбу со СПИДом, раком, малярией, голодом в бедных странах. Кстати, не так давно у самого Баффета, который много лет живет крайне скромно и непритязательно, диагностирован рак.

Второе место в рейтинге занял основатель "Фейсбук" 28-летний Марк Цукерберг с 27-летней супругой, детским врачом Присциллой Чан. На благотворительность они выделили сумму на несколько порядков меньшую, чем Баффет. Это "всего лишь" 498,8 миллиона долларов. Они переданы в виде акций "Фейсбука" фонду, который находится в Силиконовой долине в Калифорнии. Однако у Цукерберга еще все впереди: он самый молодой из миллиардеров-филантропов. Основатель всемирно известной социальной сети, который, кстати, так и не закончил Гарвард из-за занятости в бизнесе, пожертвовал на программы обучения, а также на нужды здравоохранения.

Тройку лидеров замкнул 38-летний Джон Арнольд с супругой Лаурой. Успешный игрок на бирже, глава и основатель компании "Центавр Энерджи" с капиталом в 3 миллиарда долларов, с женой пожертвовали из личных средств 423 миллиона долларов на общественное образование и нужды пенсионной системы. Наконец, в пятерку самых крупных меценатов вошли один из основателей "Гугл", 39-летний уроженец Москвы Сергей Брин с супругой Энн Войчицки. Они выделили 229,9 миллиона долларов на программу грантов для социальных предпринимателей, работающих в сфере образования, а также на защиту окружающей среды и прав женщин.

В мире США