Новости

14.02.2013 00:00

Мелочей нет, важно все

Представители Международного олимпийского комитета довольны ходом подготовительных работ в Сочи
Инспекционную поездку президента РФ В.В. Путина по олимпийским объектам Сочи журналисты назвали весьма и весьма эффективной.

А посмотреть в Сочи было на что. И тональность отношения к строящимся и почти готовым объектам держалась примерно на одном уровне: мелочей нет, важно все.

Готовиться к проведению зимней Олимпиады Россия начала в 2005 году с создания заявочного комитета "Сочи-2014". А в июне 2007 года Россия побеждает в заявке на проведение зимней Олимпиады 2014 года. И вот, по прошествии почти шести лет, за год до старта международных игр президент России тратит без малого два дня, чтобы оценить положение дел не по многочисленным отчетам, а самому увидеть промежуточные результаты, не полагаясь на чиновничий взгляд.

Президент лично проверял все спортивные объекты, номерной фонд и дороги, горный и прибрежный кластеры "стройки века". Практически все объекты находятся на завершающей стадии, работа проведена исключительная. Об этом говорили представители Международного олимпийского комитета. Председатель Координационной комиссии МОКа Жан-Клод Килли отметил, что в настоящее время в Сочи остается один объект, на котором нужно сосредоточить дополнительные усилия - прыжковый трамплин. Впрочем, этот вопрос не стал откровением для Путина.

Решения принимались оперативно. Горная деревня, срок сдачи - сентябрь 2013-го. Но инвестор проекта Владимир Потанин, известный российский бизнесмен отметил, что есть ряд сдерживающих факторов - бюрократических и финансовых. "Что касается бюрократических процедур - это можно облегчить, с этим можно поработать, главное чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания. Удорожание возможно, но оно должно быть обосновано", - подчеркнул Путин.

Реализация проекта по строительству Олимпийской деревни в прибрежном кластере показалась верхом пунктуальности. Это один из ключевых объектов Имеретинской низменности, да и всего Олимпийского Сочи. Отсюда - и повышенное внимание проверяющих, и масса вопросов, причем, совсем непраздных. Например, успеют ли завершить подготовку объекта в срок? Удобно ли жить будет? Общее мнение, прозвучавшее и в кулуарах, и в многочисленных журналистских отчетах, можно сформулировать кратко: срок окончательной сдачи объекта - 30 июля 2013 года - не подлежит пересмотру, а текущие работы ведутся по графику.

МОК: в мире найдется немного стран, способных за короткий срок выполнить столь огромный объем работ, как это сделано в Сочи

47 домов со всей необходимой инфраструктурой. Ориентировочно здесь будет около 1,5 тыс. апартаментов примерно на 3 тысячи мест для спортсменов со всего мира. Правда, пока проект мало напоминает фешенебельный комплекс с благоустроенной территорией внутренних дворов и качественной сервисной инфраструктурой. На сегодняшний день на всех объектах на 100% завершены только монолитные работы, внешняя и внутренняя отделка продолжаются. О ходе работ докладывал отвечающий за данный объект Зигфрид Вольф, председатель совета директоров компании "Главстрой", (входит в холдинг "Базовый элемент" другого известного российского бизнесмена Олега Дерипаски), который пообщался с российским президентом на немецком языке.

Присутствующие журналисты отметили два момента беседы: предметность разговора и общую доброжелательность. Свою беседу с Путиным Вольф пересказал журналистам так: "Я сказал, что строительство будет завершено вовремя и в рамках запланированного бюджета. Президент знает, что Олег Дерипаска придерживается взятых обязательств и прекрасно понимает, что мы не можем отсрочить Олимпиаду", - резюмировал глава "Главстроя". Что скрывалось за улыбкой Путина осталось загадкой, но судя по выражению лиц присутствующих, они могли рассчитывать на твердую четверку в аттестационной ведомости проверяющего.

Положительных красок в общую картину инспекционной поездки добавили представители Международного олимпийского комитета. Они выразили удовлетворение ходом подготовки к Олимпиаде. И признали, что практически все обещания, которые были даны в 2007 году, становятся реальностью, а в мире найдется немного стран способных за короткий срок выполнить столь огромный объем работ. Правда, эта лестная оценка не сказалась на серьезном настрое Путина, которого явно не устраивает средняя арифметическая "температура по больнице". "Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования", - отметил он и, завершая поездку, потребовал от чиновников и бизнесменов удвоить усилия по подготовке к Олимпиаде 2014 года.