Новости

14.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Печати и бумаги уничтожить

Коммерсанты недоплатили в казну два миллиарда рублей
Коммерсанты, пользуясь лазейками в законодательстве, находят все новые возможности уберечь свои доходы от налогообложения.

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Иван Романенко рассказал, что одна из популярных схем - так называемая "оптимизация налогообложения". Как правило, используются фирмы-однодневки, на которые списываются прибыли в виде оплаты за фиктивные услуги, завышаются расходы, а затем такая "контора" благополучно банкротится.

Что любопытно, в фирмах, где целенаправленно уклоняются от уплаты налогов, полицейские находят даже специальные инструкции для сотрудников, как действовать в случае прихода проверки. Например, рекомендовано выбрасывать или уничтожать документы и печати, сжигать компьютерные блоки, выводить из строя офисное оборудование.

В Москве количество раскрытых преступлений по налоговым составам возросло на 43 процента. В суд направлено 47 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 44 человека. Сумма выявленного материального ущерба только по возбужденным уголовным делам составила свыше двух миллиардов рублей. В бюджет возвращено почти 214 миллионов рублей.

Раньше раскрывала налоговые преступления только экономическая безопасность. Сейчас функции разделили три ведомства - Федеральная налоговая служба, Следственный комитет РФ и ГУЭБиПК. То есть полиция занимается только оперативно-разыскной деятельностью, ФНС проверяет оперативную информацию, а СКР возбуждает уголовное дело. Такое межведомственное взаимодействие оказалось не только эффективным, но и заметно снизило коррупционность.

Экономика Финансы Налоги