Новости

14.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Валентин на окладе

Хорошая зарплата очень укрепляет чувства влюбленных
В день святого Валентина принято говорить о романтике, нежных чувствах и уж никак не о меркантильности. Однако социологи рекрутингового портала Superjob.ru пошли наперекор традиции.

В ходе опроса активных работающих россиян - пользователей Интернета они выяснили: ничто так не укрепляет прочность чувств между мужчиной и женщиной, как... материальный фактор. Проще говоря, зарплата, вовремя и в нужном объеме принесенная "в дом".

Брак, неравный в финансовом отношении, известный "фактор риска". Особенно сложно приходится мужчинам, когда они зарабатывают намного меньше супруги. Или ненамного, но все равно меньше. Шансов создать прочный союз с прекрасной дамой своей мечты у таких рыцарей не слишком много. По данным социологов, лишь 45% женщин могли бы построить отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше, чем его спутница. Не готова мириться с таким раскладом сил и средств каждая четвертая россиянка (25%). Правда, 30% (чуть меньше трети) респонденток в ответ на такой вопрос деликатно промолчали. Лишь бы, видимо, человек был хороший, а работа со временем найдется.

Мужчины более склонны брать на себя роль "главного добытчика" в семье. 90% представителей сильного пола сказали социологам, что женщина вполне может зарабатывать не более чем себе "на булавки". "Женщина должна быть хранительницей очага, а если работать, то заниматься любимым делом независимо от зарплаты", - говорили они. Лишь трое мужчин из ста (3%) не смогли бы построить отношения с малооплачиваемой Золушкой. Еще 7% затруднились дать однозначный ответ.

По данным опроса, с мужчиной, который зарабатывает намного больше, могли бы построить отношения 80% женщин, то есть подавляющее большинство. По их мнению, такое неравенство союз только укрепит. "Я давно ищу такого мужчину"; "Он должен зарабатывать как минимум вдвое больше, чем его женщина", - говорили дамы социологам.

И лишь 4% представительниц прекрасного пола не готовы близко общаться с теми, кто зарабатывает существенно больше них. Современными амазонками движет гордость и отчасти предубеждение: "Не хочу, чтобы мне потом говорили, что меня на помойке нашли"; "Полагаться на мужчину нет смысла". Еще 16% затруднились дать однозначный ответ.

Построить отношения с дамой, которая зарабатывает существенно больше, мог бы 61% опрошенных мужчин. По их мнению, главное не деньги, а взаимность чувств: "Жизнь не измеряется в рублях". А вот 14% представителей сильного пола на "слишком богатой" не женились бы. Кто-то видит в этом ущемление мужского достоинства, другие относятся с юмором: "Зарабатывать больше меня несколько проблематично". Четверть опрошенных мужчин от ответа ушли.

На деле же опыт отношений с мужчинами, которые зарабатывают меньше них, есть у 35% россиянок. 49% такого не припомнят. Строить союз с мужчиной-"добытчиком" довелось 42% женщин. Причем не всегда это радовало: "Я села ему на шею, перестала работать. Он в конечном итоге не захотел содержать меня и нам пришлось расстаться!"

При этом как бы мужчины ни раздували щеки, лишь 53% зарабатывали больше своих спутниц жизни. 28% никогда не встречались с дамами, которые зарабатывают меньше них. Четверть имеет опыт отношений с женщинами, которые в финансовом плане оказались более успешными, чем "охотник на мамонта".

Опрос "РГ"

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы