Первый законопроект разрабатывался федеральным правительством и даже прошёл одно чтение в Госдуме. Суть его такова: государство создаст внебюджетный фонд, куда будет поступать определённый процент от импорта российских товаров. Средства фонда предлагается тратить на модернизацию полигонов, а все структуры, которые будут этим заниматься, получат статус саморегулируемых организаций. Второй вариант, над которым трудился Совет Федерации, наоборот предлагает не выводить "околомусорные" структуры из-под контроля государства и обязывает соблюдать полный технологический цикл обращения с отходами. В этом варианте закона, например, говорится, что оплачивать работу сборщиков ТБО нужно не по факту вывоза мусора (в этом случае никакой ГЛОНАСС не мешает им сваливать отходы в ближайшем лесу), а в конечной точке процесса - доставки мусора не полигон.
"Вы бы какой законопроект видеть хотели?", - обратилась Светлана Орлова к главам подмосковных муниципальных образований. Ответил глава Дубны Валерий Прох: "Второй. У нас есть опыт работы с саморегулируемой организацией. Предприниматели купили мусоросборочную машину и взяли подряд на обслуживание 20 домов. Машина у них заполняется за три дня. Мало того, что все три дня она вместе с мусором по городу разъезжает, так ещё и очень сложно оказалось проконтролировать, куда его в итоге увозят". Дубна, кстати, является одним из лучших муниципалитетов в Подмосковье по решению проблем с мусором. Здесь перерабатывается до 50% отходов, в то время, как большинство городов и районов не дотягивают и до 10%. В области с переработкой вообще сложно. В Люберецком районе есть полигон, где из отходов делают брикеты для растопки печей, а из скапливающегося на свалке метана научились производить электричество. Но, пожалуй, это и все свежие подмосковные инновационные достижения в сфере ТБО. В области нет ни одного спецполигона для промышленных отходов, где легче, чем на "смешанной" свалке, можно было бы организовать переработку. Между тем, в проекте закона, предлагаемом Советом Федерации, прописаны правила работы с отдельными видами отходов, что могло бы стимулировать регионы к созданию спецполигонов.
"Из 39 легальных подмосковных полигонов ТБО мы в этом году должны закрыть 24, исчерпавших свои возможности", - говорит и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв. А построить область в ближайшие три года собирается только пять, правда, не полигонов, а современных мусороперерабатывающих комплексов. И в региональном правительстве собираются совершенствовать свой закон "О чистоте и порядке", вводя более жёсткие правила игры и для сборщиков, и для переработчиков отходов. Сделать это можно будет после того, как с правилами определится Федерация.