13.02.2013 23:23

    Лесные пожары зафиксированы в Краснодарском крае

    Первые лесные пожары стоит ожидать в Чечне и Карачаево-Черкесии уже в марте
    Весна еще не наступила, а в южных регионах уже зафиксировано три очага лесных пожаров - в Краснодарском крае вспыхнула сухая трава. И, судя по прогнозам, впереди Россию ждут "жаркие" месяцы.

    Первые пожары уже в марте могут вспыхнуть в лесах южных республик, где быстрее всего сходит снежный покров, рассказал начальник ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Калинин. Речь идет о Чечне и Карачаево-Черкесии. Самыми пожароопасными регионами по традиции станут Краснодарский край, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Ивановская, Иркутская и Архангельская области. А также Республика Коми, Новосибирская и Саратовская области.

    По словам Калинина, в этом году в России создана Федеральная диспетчерская служба, которая круглосуточно принимает звонки россиян. По номеру "горячей линии" 8-800-100-94-00 можно сообщить о замеченном задымлении или пожаре.

    Кроме того, на следующей неделе в Москве впервые пройдет общее собрание всех структур, которые в регионах занимаются пожаротушением. На этой встрече, как предполагает эксперт, будет выработана общая схема действий при профилактических и противопожарных мероприятиях, да и продемонстрированы новые методы тушения огня.

    Также в этом году будет увеличен штат так называемого лесного спецназа до 4900 человек. Это парашютисты-десантники, которых перебрасывают в регионы, где пожароопасная обстановка складывалась наиболее тяжело. Каждый "спецназовец" способен взять на себя организацию и руководство тушением любых крупных пожаров.

    - К пожароопасному сезону мы уже готовы, - сказал начальник ФБУ "Авиалесохрана". - В каждом регионе уже есть сводные планы тушения лесных пожаров, закуплена новая техника, проходят теоретические и практические занятия спасателей. В этом году в тушении пожаров будет использовано рекордное количество вертолетов - 400".

    Между тем Генпрокуратура сообщила, что в 2012 году были обнаружены более 27 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, к ответственности привлечены 6,4 тысячи человек.