Новости

15.02.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Снять гриф "секретно"

Владимир Путин поручил разобраться с хищениями в электроэнергетике
Сломать порочную систему с долгами за электроэнергию призвал вчера Владимир Путин на заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Прежде чем начать, президент предложил почтить память экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева. После минуты молчания глава государства перешел к повестке, в которой было сразу несколько вопросов: и электроэнергетика, и запасы углеводородов, и прозрачность госкорпораций.

"Неоднократно поднимался вопрос о платежной дисциплине", - заявил президент, говоря об электроэнергетике. В прошлом году задолженность выросла более чем на 60 процентов. Путин поименно перечислил нарушителей - "ОГК-2", "Энергострим", "МРСК Северного Кавказа". Ситуацию с "Энергостримом" он вообще назвал вопиющей: возбуждены уголовные дела, "менеджмент где-то бегает, и никак его поймать не могут".

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что дисциплина повысилась. "Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, нельзя было раньше? - жестко ответил Путин. - Эти деятели, они где, за границу убежали?" Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что по "Энергостриму" возбуждено 6 уголовных дел, по другим нет потерпевших. "Зайдите ко мне, сейчас мы найдем потерпевшего", - пригласил министра на разговор глава государства.

Путин возмутился, что потребители электроэнергии не подают в суд. "Они не потерпевшие, что ли, не пострадавшие? Они, значит, тогда соучастники просто, если не хотят получать деньги, значит, менеджмент этих компаний является соучастниками неплатежей и в конечном счете воровства", - отрезал он.

Президент поручил разобраться и с воровством средств у "РусГидро". Его удивило, что компания не участвует в судах в качестве потерпевших.

Глава компании Евгений Дод сообщил, что "официальных предложений не приходило". "Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит", - распорядился Путин.

У президента были вопросы и к неотключаемым потребителям, которые просто не платят за электричество. Напомнив, что правительство должно было подготовить правовую базу новой модели расчетов, он признал, что "до сих пор мало что сделано", и попросил объяснить, в чем проблема. Этот вопрос Путин решил поднять и на заседании Госсовета.

Президент также призвал повысить качество контроля исполнения судебных решений. "У посредников миллиардные долги, по счетам не платят, судебные решения игнорируют. Судебные приставы чем занимаются?" - продолжил он критику.

Владимир Путин призвал недропользователей "извлекать полезные ископаемые на всем участке, а не работать по принципу снятия сливок"

Еще одна большая тема, которую вчера затронул президент, - запасы углеводородов. Внимание инвесторов повышенное, но ресурсная база недооценена из-за архаичной системы оценки, признал он. "Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов, - заявил президент. - Подобная секретность - явный анахронизм".

Владимир Путин также призвал недропользователей "извлекать полезные ископаемые на всем участке, а не работать по принципу снятия сливок".

Глава государства призвал наращивать и диверсифицировать поставки газа на мировые рынки. По его словам, в прошлом году бюджет недополучил десятки миллиардов рублей, но, по всем прогнозам, спрос на газ будет только расти.

Владимир Путин затронул также тему промышленной безопасности, где нужна новая концепция госрегулирования. "Пока действуют явно устаревшие нормы прошлого века", - критично отозвался он, а должен быть надежный и прозрачный механизм обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

Ужесточать ответственность нужно для всех, в том числе и экспертов. При этом административных барьеров создавать не надо, добавил президент.

После заседания комиссии в присутствии главы государства "Роснефть" и ExxonMobil подписали ряд соглашений.

Кроме энергетики, вчера президент решал и другие, не менее ключевые для страны вопросы. Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

В частности, глава государства указал создать Совет при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья - правительство должно подготовить проект указа в течение 10 дней. До 15 апреля кабмину нужно внести предложения по включению результатов достижения целевых социально-экономических показателей в перечень для оценки эффективности деятельности региональных властей.

Правительству и местным властям предстоит до 1 февраля 2014 года проверить, как результаты оценки гражданами деятельности госорганов применяются для увольнения руководителей.

Президент также поручил предусмотреть возможность предоставления семьям с тремя детьми права выбора не только земельных участков, но и других форм улучшения жилищных условий.

Кроме того, правительство должно до 1 августа утвердить порядок осуществления мониторинга системы образования. В частности, предстоит отслеживать реорганизацию неэффективных вузов.

Владимир Путин также поручил разработать комплекс мер, облегчающих трудоустройство инвалидов, и мер по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи.

В течение 15 дней кабмин должен рассмотреть вопрос о финансовом обеспечении мер по повышению оплаты труда сотрудников минобороны.

Президент также распорядился, чтобы правительство внесло в Госдуму законопроекты по реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ и организовало их широкое обсуждение.

Вчера же президент подписал закон, позволяющий создавать ассоциации (союзы) не только организациям, но и гражданам, а также юридическим и физическим лицам совместно.

Кстати

Вчера глава кремлевской администрации Сергей Иванов провел заседание президиума Совета при президенте по противодействию коррупции. В частности, обсуждались дополнительные антикоррупционные требования к федеральным госслужащим и сотрудникам госкорпораций.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото