13.02.2013 23:33
    Поделиться

    Госсекретарь Союзного государства обсудил оборону и пообщался с "Песнярами"

    На совещании в Минске представители ряда важнейших министерств Беларуси, Национальной академии наук с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты обсудили, как выполняются союзные программы в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества. Были обозначены перспективы на нынешний год.

    - Мы рассмотрели все союзные программы: степень выполнения, своевременность и полноту расходования выделенных средств, - пояснил Григорий Рапота. - Если речь шла о концепции или готовящейся программе - выясняли, в какой стадии эта работа. В целом бюджет 2012 года исполнен удовлетворительно, о чем мы уже отчитались перед Советом Министров Союзного государства. Такие совещания с генеральными заказчиками стали традиционными. Они важны еще и с той точки зрения, что позволяют высветить те или иные проблемы.

    Сотрудничество в названных сферах уходит корнями в советское прошлое, когда шло активное взаимодействие предприятий и научных организаций в авиационно-космической, электронной, автомобильной отраслях. И сейчас многие изделия российского ВПК комплектуются белорусскими узлами и деталями. Зачастую они внедряются в масштабах региональных группировок, созданных под эгидой Союзного государства. Это касается автомобильной техники, систем ПВО. "Мы не должны отставать от аналогичных разработок, создаваемых за рубежом", - отмечали по этому поводу участники совещания. Они акцентировали внимание и на том, что многие совместно полученные результаты могут найти и второе, мирное применение. Ведь зачастую это не конкретное изделие "в железе", а технология, материал с новыми уникальными свойствами.

    Это еще более повышает ценность исследований, на которые только в прошлом году выделено около двух миллиардов рублей из пяти, имевшихся в бюджете Союзного государства. А что планируется сделать в нынешнем году?

    - Действующие и новые союзные программы будут направлены на развитие оборонной и правоохранительной инфраструктуры, подготовку кадров и повышение их квалификации, - отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Очень серьезно идет работа над развитием системы ГЛОНАСС, созданием новых композиционных материалов, в том числе для авиакосмической отрасли. То, что делается по союзным программам, это реальный инновационный продукт.

    Типичный пример - сотрудничество в мирном освоении космоса. Напомним: на российской ракете доставлен на орбиту первый белорусский космический аппарат. Уже действует над Землей белорусско-российская группировка. Заметную роль в этом сыграла союзная программа "Космос-НТ". Представитель Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко рассказал, что подготовлена и проходит согласование в правительственных структурах концепция очередного совместного проекта. На космос работают и другие союзные программы - "Нанотехологии - СГ", "Стандартизация - СГ". В итоге еще более действенной становится кооперация двух стран. Беларусь, как известно, сильна в разработке приборов, в сфере передачи, обработки и транспортировки потребителям космической информации. Россия - в создании ракет-носителей и собственно космических аппаратов. Однако будут ли они своевременно выполнены? Ученых волнует, что между завершившейся и планируемой космическими программами образуется разрыв. Стареют интересные идеи. Научные организации и предприятия вынуждены, лишившись стабильного финансирования, искать новое применение... Да, нынешняя двухэтапная система принятия союзных программ позволяет экспертам все досконально проверить. Но время уходит. А почему бы не начать процедуру заранее, не дожидаясь официального окончания предыдущей программы? Есть и другие варианты решения проблемы. Они обобщены в предложениях, направленных Постоянным Комитетом СГ на рассмотрение белорусского и российского правительств, сообщил Григорий Рапота. Он высказал свое мнение и по другому наболевшему вопросу - о законодательном статусе собственности, созданной при выполнении проектов за средства бюджета Союзного государства. Уже около десяти лет над этим бьются эксперты. Похоже, без принятия соответствующего политического решения не обойтись.

    А после совещания Григорий Рапота отправился в студию известного ВИА "Песняры".

    - Давно собирался встретиться с вами, - поприветствовал Госсекретарь артистов. - Кто же не слушал в молодости "Песняров"? Тогда они воспринимались как один из талантливых советских коллективов. А Владимир Мулявин был одним из музыкальных кумиров. Сейчас ведутся переговоры, чтобы воздвигнуть ему памятник на родине в Екатеринбурге. Я разговаривал на эту тему с губернатором - он обещал содействие.

    "Песняры" исполнили несколько хитов, в том числе знаменитую песню "Молодость моя, Белоруссия". И подарили Григорию Рапоте на добрую память символичный музыкальный инструмент - лиру. Он в долгу не остался - презентовал музыкантам солидную коллекцию бардовских песен. И пригласил "Песняров" к участию в приуроченном ко Дню единения народов Беларуси и России концерте. Сам Григорий Алексеевич подтвердил, что намерен провести эти дни в Минске.

    - Мы очень признательны за предложение, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" директор государственного ансамбля "Песняры" Сергей Маевский. - Ведь идея единения кровно близка нам. Только в прошлом году мы дали в России 34 концерта, у нас есть постоянная зрительская аудитория в Москве и Санкт-Петербурге. В нынешнем году планируем совместные выступления в Екатеринбурге с Уральским народным хором. Активно подключились и к созданию памятника там нашему легендарному руководителю Владимиру Георгиевичу Мулявину.

    Кстати

    Вчера Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в совместной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России, состоявшейся в Минске. Был рассмотрен прогноз спроса и предложения на молоко, мясо и продукты из них, а также сахар в Союзном государстве.

    Поделиться