Новости

14.02.2013 09:54
Рубрика: Происшествия

Работа комиссии по провалам возобновлена

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Распоряжением правительства РФ заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович возглавил правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в городе Березники Пермского края.

Заместителем председателя комиссии назначен заместитель министра регионального развития РФ Игорь Слюняев. Также в ее состав вошли глава минприроды Сергей Донской, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Галина Изотова, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, руководитель Роснедр Александр Попов, глава МЧС Владимир Пучков, замначальника департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Анатолий Белков, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, глава города Березники Сергей Дьяков и другие – всего 22 человека.

- Это очень ожидаемое решение, - говорит глава Березников Сергей Дьяков. - Надеюсь, что возобновление работы комиссии станет большим подспорьем в решении тех проблем Березников, которые требуют содействия на федеральном уровне. В первую очередь, это помощь в решении острой проблемы переселения горожан из ветхих и аварийных домов. Будущее у Березников есть. У нас много планов и идей, которые обязательно будут воплощены в жизнь. В перспективе – разработка двух месторождений калийных солей, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, строительство жилья.

Напомним, 28 июля 2007 года в Березниках на территории рудника в районе фабрики технической соли произошел провал грунта. В результате обрушения грунта размеры воронки составляли 50 на 70 метров, глубина - около 15 метров. Воронка образовалась в месте прорыва грунтовых вод в рудник БКПРУ-1. В начале 2009 года размеры воронки уже составляли 446 на 328 метров.

После этой техногенной аварии было принято решение создать специальную правительственную комиссию под руководством экс-министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Благодаря ее работе были своевременно переселены жители всех домов, находящихся в опасной зоне. Построены шести- и 53-километровый железнодорожный обход, обеспечивающий надежное сообщение на участке Соликамск-Пермь. На протяжении работы комиссии специалисты и чиновники федерального уровня собирались в Березниках ежеквартально. Но летом 2012 года комиссия была распущена. Ее расформирование тогда объяснили тем, что она выполнила "относящиеся к ее компетенции мероприятия по предотвращению угрозы жизнедеятельности населения". А проблемы расселения жителей и эксплуатации Верхнекамского месторождения будут решаться на региональном уровне.

Однако, в октябре 2012 года во время визита в Березники министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского губернатор Виктор Басаргин предложил возобновить заседания правительственной комиссии – уже с привлечением авторитетных ученых федеральных институтов. Глава минприроды РФ поддержал эту инициативу.

Между тем ситуация на березниковских провалах до сих пор нестабильная. После зимнего «затишья» за последнюю неделю третья воронка севернее административно-бытового корпуса БШСУ вновь выросла до размеров 131 на 117 метров. (Еще в конце января ее размеры составляли 130 на 114 метров). Провал расширился в северо-восточном направлении. Мониторинг свидетельствует о разнонаправленном сдвижении земной поверхности на всей площади опасной зоны.

Тем временем продолжается сейсмологический контроль южной части шахтного поля рудника БКПРУ-1 в районе 4-го шахтного ствола и поселка Зырянка, а также квартала, ограниченного улицами Свердлова, Пятилетки, Юбилейная и Мира. На недавнем заседании комиссии по ЧС решено вывести участок теплотрассы из потенциально опасной зоны в районе площади Решетова по окончании отопительного периода. Также строится объездная дорога для большегрузного транспорта, ведущая в поселки Зырянка и Чкалово.

Справка "РГ"

Первый провал в Березниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники". Он ликвидирован в ноябре 2011 года, но на его территории по-прежнему ведется мониторинг. Третий провал севернее нефункционирующего АБК БШСУ прогнозировался учеными и образовался четвертого декабря 2011 года. По мнению специалистов, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Предполагаемой причиной образования ямы является одновременное развитие в пределах природно-ослабленной зоны негативных инженерно-геологических процессов и постепенное обрушение грунта в полость. Опасная зона ограждена и охраняется.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю