13.02.2013 23:15
    Поделиться

    В Пермском крае увеличат маневренный фонд для погорельцев

    Ежегодно в Пермском крае сотни людей теряют свое жилье и имущество из-за пожаров и стихийных бедствий. Но муниципальные власти далеко не всегда спешат им помочь. Что необходимо предпринять, чтобы, оставшись без крыши над головой, обрести хотя бы временный кров, выяснил корреспондент "Российской газеты".

    Метры без комфорта

    Пермячка Наталья Фур вместе с двумя маленькими детьми с осени прошлого года живет в общежитии по улице Народовольческой. Сюда они переехали в октябре 2012 года после пожара, уничтожившего их дом на Разгуляе. Администрация краевого центра предоставила комнату размером чуть более 10 квадратных метров, где умещаются только диван, стол и тумба для телевизора.

    - Конечно, тесно здесь троим, - говорит Наталья Фур. - Но все же лучше, чем ничего. К тому же нам постоянно помогают муниципальные социальные службы.

    В общежитии, которое входит в маневренный фонд администрации Перми, живут, кроме погорельцев, и люди, чье жилье признано аварийным. И хотя формально время пребывания здесь ограничено одним годом, есть заехавшие в общагу и два, и четыре года назад. Власти понимают, что людям с маленькими детьми больше просто некуда идти, и продлевают сроки проживания.

    Единственная проблема, которую не может решить Наталья, - это получение субсидии на оплату коммунальных услуг. Ведь она прописана в сгоревшем доме, а в общежитии у нее регистрация временная. Но субсидию можно оформить только по месту постоянной регистрации. Наталья Фур считает, что благодаря постоянной помощи можно прожить и без этой льготы, хотя одинокой матери с двумя маленькими детьми эта субсидия явно не была бы лишней.

    Ни дома, ни леса

    Впрочем, в Прикамье далеко не каждый муниципалитет, обязанный по закону помогать погорельцам, выполняет эту функцию. Во многих городских и сельских поселениях люди годами мыкаются без крыши над головой. Причина одна - у местных властей нет жилых помещений, в которые можно было бы переселить погорельцев. Бюджеты муниципалитетов, особенно сельских, малы, и в них нет денег на приобретение маневренного жилого фонда для размещения пострадавших. В результате погорельцы выкручиваются как могут. Например, в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступила жалоба из Частинского района: после того, как огонь уничтожил жилой дом, женщина с тремя детьми вынуждена ютиться в бане. В Чернушинском районе погорельцы отдали полученную от властей денежную помощь в сумме 14 тысяч рублей за выписку леса на постройку нового дома. Однако бревна им так и не привезли - семья живет у знакомых. По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Прикамье, маневренного жилого фонда нет в ЗАТО "Звездный", селе Березовка, поселке Широковском, Губахинском, Ильинском, Лысьвенском, Кунгурском, Ординском, Оханском, Чердынском, Уинском, Косинском, Юрлинском и Юсьвенском районах, Нытвенском, Григорьевском, Спешковском, Тулумбаихинском, Постаноговском и других поселениях.

    Право на крышу

    Точного числа жителей Прикамья, лишившихся жилья после пожара, нет - такую статистику никто не ведет. Но относительно точное представление об этом можно получить из сводок МЧС: только в прошлом году в регионе от огня пострадало 1778 жилых домов и квартир. Но лишь немногие жители края знают о том, что власти просто обязаны предоставить им временное жилье. На каждого погорельца в обязательном порядке выделяется денежная помощь в размере величины прожиточного минимума. Сейчас в Прикамье он равен 6702 рублям. Кроме того, им обязаны выделить либо временное жилье, либо жилое помещение на условиях социального найма. Помимо этого, пострадавшие люди могут получать помощь и в натуральном виде - одежду, продуктовые наборы и так далее.

    К тому же власти зачастую отказывают погорельцам в праве на получение муниципального жилья вне очереди, если они не состояли на жилищном учете. Однако Конституционный суд РФ установил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ это обстоятельство "не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении". Но, к сожалению, про это решение мало известно и погорельцам, и муниципалитетам.

    Маневренная крыша

    В краевом центре ситуация с предоставлением временного жилья погорельцам лучше, чем в крае. Людей, оставшихся без крова, могут разместить в общежитиях на улице Народовольческой и Петропавловской. Для этого потерявшим свой дом нужно обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми и предоставить документ, подтверждающий право пользования сгоревшим жильем. Кроме того, в городском отделе социальной защиты населения погорельцы могут получить единовременную денежную помощь в размере до 10 тысяч рублей на человека.

    - Маневренное жилье предоставляется на разный срок, - говорит Мария Сирина, начальник городского управления жилищных отношений. - Обычно договор пользования помещения с тем, кто пострадал в результате пожара или иной чрезвычайной ситуации, заключается на один год.

    Временное жилье в Перми предоставляется не только погорельцам. На него могут рассчитывать и люди, в чьих домах проходит капитальный ремонт, а также граждане, утратившее право на свое жилище в результате судебного решения.

    на заметку

    Перечень документов, необходимых для размещения в маневренном жилом фонде:

    - заявление гражданина на имя начальника управления жилищных отношений администрации города с указанием причины утраты жилья;

    - документ, подтверждающий утрату жилья;

    - паспорт, свидетельство о рождении на несовершеннолетних;

    - справку с места жительства на заявителя и всех членов семьи;

    - документы о наличии (отсутствии) у всех членов семьи на праве собственности жилых помещений из Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю.

    комментарий

    Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

    - Это сложная проблема - предоставление временного жилья людям, чьи дома сгорели в огне. Согласно закону, муниципалитеты обязаны иметь маневренный фонд для таких случаев. Но норма есть, а маневренного фонда нет. Причем такая ситуация зафиксирована нами во многих городских и сельских поселениях Пермского края. На мой взгляд, в Прикамье необходимо создать четкую и понятную для всех систему действий для оказания помощи погорельцам. Я рекомендовала правительству края создать условия для стимулирования поселений и городских округов к строительству жилья и маневренного фонда, в том числе через участие в краевых программах. Средства краевого фонда софинансирования расходов могут напрямую направляться поселениям. Эти предложения были включены в программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы. Но помимо этого я хочу отметить, что жители края, особенно в сельской местности, прак-тически не страхуют свое имущество. Если бы они это делали, проблема с приобретением нового жилья не была столь острой.

    Справка "РГ"

    В 2013 году планируется обеспечить временным жильем 49,3 процента пострадавших в чрезвычайных ситуациях. В 2014 году этот показатель увеличится до 54,5 процента, в 2015-м - до 59,3, в 2016 году - до 63,3 процента. (Из программмы социально-экономического развития Пермского края до 2016 года).

    Поделиться