20idei_media20
    14.02.2013 07:52
    Рубрика:

    Федерация поможет Туве со строительством новых котельных

    В республике Тыва построят новые котельные
    Теплоцентраль в аварийном поселке Хову-Аксы запустят до конца лета.

    Средства для строительства на территории Тувы новых котельных выделят из федерального бюджета. Об этом объявил курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, который недавно побывал в республике -  в том числе и в Хову-Аксы, где до сих пор идут ремонтно-восстановительные работы на теплоцентрали.

    Напомним, еще в декабре 2012 года три с лишним тысячи жителей тувинского поселка Хову-Аксы остались в 50-градусные морозы без тепла и горячей воды из-за ЧП на местной ТЭЦ. 20 декабря здесь прорвало теплопровод, еще через два дня произошла авария уже на водоотводе. Взрослых и детей в срочном порядке отправили по живущим в других поселках  родственникам и на эвакуационные пункты. Все силы республиканских аварийно-восстановительных служб были брошены на ремонт хову-аксынских теплосетей. Но ремонт обветшавшей ТЭЦ шел медленно: не успевали рабочие залатать один участок, как «рвалось» на другом. В социальные объекты тепло уже поступило, но до сих пор к теплоснабжению подключены не все дома, и часть жителей уже второй месяц не могут вернуться в свои квартиры.

    Вызывает опасения у местных властей и ситуация на ТЭЦ, обслуживающей столицу республики – Кызыл, где проживает сто с лишним тысяч человек. По данным специалистов из агентства по жилищно-коммунальному хозяйству региона, изношенность оборудования на Кызылской теплоцентрали составляет почти 90 процентов, а ремонт не проводился почти полвека. Не лучше положение и на других городских и поселковых ТЭЦ.

    В связи с этим глава Тувы Шолбан Кара-оол выдвинул предложение: не «латать дыры» на обветшавших теплосетях и чинить старое оборудование, а провести глобальную модернизацию всех объектов теплоэнергетики на территории региона. Однако своими силами дотационной Туве не справиться – так, только на строительство новой ТЭЦ в Хову-Аксы требуется более полумиллиарда рублей, которых в бюджете республики нет.

    Насчет глобальной реконструкции Кызылской ТЭЦ Шолбану Кара-оолу удалось заручиться поддержкой министра энергетики РФ Александра Новака, подтвердившего, что Минэнерго рассмотрит возможность инвестирования средств в строительство четвертого энергоблока - там будут установлены дополнительный котлоагрегат и паровые турбины. Также министерство готово помочь республике в поиске частных инвесторов для строительства новой ТЭС – по уверению местных властей, тепловая электростанция сможет кардинально решить существующие в регионе проблемы с энергообеспечением.

    О том, что государство выделит необходимую сумму на строительство новой Хову-Аксынской ТЭЦ, заявил и Аркадий Дворкович. По его словам, возведение котельной необходимо завершить уже в августе, к началу нового  отопительного сезона.

    Поделиться: