Новости

14.02.2013 11:07
Рубрика: Происшествия

Задержан 17-й напавший на "Торнадо"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В четверг утром в Челябинске задержан еще один предполагаемый участник массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо". Как сообщили в следственном управлении СК РФ по УрФО, сейчас задержанный доставляется в Екатеринбург для предъявления ему обвинения и решения вопроса об избрании меры пресечения.

- 29-летнему жителю Челябинска Игорю Стригунову будет предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), - сообщил следователь управления СК РФ по УрФО Дмитрий Ковешников. - Следствие располагает данными, что он принимал активное участие в нападении на зрителей рок-фестиваля - от его рук пострадали как минимум два человека. Стригунов имеет погашенную судимость, официально нигде не трудоустроен, в настоящее время заочно получает высшее образование, проживает на съемной квартире с женой и маленьким ребенком.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", оперативно-следственная группа провела обыски по месту фактического проживания Игоря Стригунова на улице Сулимова и по месту прописки на улице Грибоедова в Челябинске. Изъяты мобильные телефоны, одежда, в которой он мог находиться на рок-фестивале, и другие предметы, заинтересовавшие следствие.

Интересно, что ранее Игорь Стригунов в розыск по делу "Торнадо" не объявлялся. Как сообщили в следственном ведомстве, его причастность к погрому была установлена позднее - при анализе фото- и видеоматериалов, "увековечивших" личности нападавших. Большую помощь в этом оказали сотрудники УФСБ и ГУ МВД по Челябинской области, осуществляющие оперативное сопровождение расследования.

За последние недели это уже третье задержание по делу "Торнадо". 24 января в Челябинске был задержан 21-летний студент, известный спортсмен-рукопашник Михаил Гопфауф, а 28 января в СК сообщили о задержании на границе со Словакией 36-летнего жителя Миасса Максима Попова, которому следствие отводит ключевую роль в организации беспорядков. Еще одного участника нападения - Сергея Курбатова по кличке "Шрам" - полиция задержала в октябре прошлого года. Он прятался в Копейске.

Сегодня в федеральном розыске по делу "Торнадо" продолжают находиться обвиняемые Александр Гирь и Дмитрий Павликов.

Ранее по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале к уголовной ответственности было привлечено 13 человек. В июле 2012 года Челябинским областным судом все они приговорены к лишению свободы на сроки от трех до шести лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники