Новости

14.02.2013 00:33
Рубрика: В мире

Настроить инструменты

Ярмарка "Содружество-2013" в Брянске собрала гонцов от 88 предприятий России, Беларуси и Украины
Международная выставка-ярмарка "Содружество", собравшая вчера в Брянске представителей 88 предприятий России, Беларуси и Украины, была дополнена и деловым форумом. На нем шла речь о совместных проектах и устранении барьеров, мешающих взаимодействию.

Белорусы заинтересованы в продвижении на рынок России своей продукции, россияне говорили о том же. По словам председателя Брянской торгово-промышленной палаты Татьяны Суворовой, соседи из Гомеля и других областей Беларуси активнее брянцев: "Сейчас половину молока наши предприятия получают от соседей. Завозим оттуда мясо и другие продукты. За 17 лет проведения ярмарок мы научились использовать эту форму как рабочий инструмент, позволяющий развивать хозяйственные отношения".

Подобные ярмарки - это рабочи инструмент, позволяющий развивать межрегиональные отношения

Одежда, текстиль, галантерея, строительные материалы - эти белорусские товары можно встретить в любом магазине Брянска. Однако бизнес заинтересован в более глубоких отношениях, нежели обычная торговля. Потому вслед за совместным предприятием "Брянсксельмаш", который производит комбайны и другую технику, разработанную белорусскими инженерами, в городе появилось еще одно детище минского "Амкодора". В "Содружестве" прошлого года принимали участие Гомельский мясокомбинат, предприятия легкой промышленности. По словам Татьяны Суворовой, на этот раз пригласили и новичков. Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ Николай Куцко подчеркнул, что в прошлом году товарооборот между приграничным областями превысил 800 миллионов долларов: "Уверен, что ближайшей целью должно стать достижение миллиардного рубежа".

Для этого бизнесу обеих стран придется глубже изучать налоговое, таможенное и иные законодательства - именно здесь чаще всего встречаются препоны, говорили участники форума. В ближайшее время, по словам Суворовой, совместно с белорусами будет разрабатываться проектно-сметная документация для различных проектов, проводиться строительная и экологическая экспертиза. Понадобится помощь белорусов в развитии брянских агрогородков, которые получились совсем не такими, как мечталось брянским властям. "Сегодня мы ввозим товаров из соседней страны больше, чем продаем сами, - говорит Суворова. - Частично это объясняется и тем, что у нас образовался дефицит кадров. Так вот, мы хотим учредить кадровое агентство. Нас интересует и научная взаимопомощь".

Шестнадцать предприятий Беларуси получили в Брянске награды "Содружества". Здесь же многие нашли партнеров по бизнесу, да и в целом география для деловых людей расширилась. В этом году планируются совместные с белорусами проекты в сфере дорожного строительства, ЖКХ. Для оперативной связи представители Гомельской ТПП и их брянские коллеги обменялись "послами". Кроме того, при палатах планируется учредить третейский суд, который сможет быстро разрешать споры предпринимателей двух стран.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники