Новости

14.02.2013 20:53
Рубрика: Экономика

Утвержден состав Архитектурного совета

Москомархитектура утвердила состав Архитектурного совета.

В него вошли председатель Москомархитектуры Андрей Антипов, первый замруководителя департамента культурного наследия города Ирина Савина, гендиректор "Моспроект-2" имени М.В. Посохина Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин, архитектурный критик Григорий Ревзин, руководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH Сергей Чобан, архитектор Ханс Штимманн, в 1999-2008 гг. бывший главным архитектором Берлина, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, руководитель бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян, ректор архитектурной школы "МАРШ" Евгений Асс, член президиума правления Союза архитекторов России Алексей Воронцов, замдиректора архитектурного Бюро "Остоженка" Андрей Гнездилов. Возглавил Совет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Всего назначено 15 человек, хотя вакантных мест в совете, согласно положению о нем, 21. По словам Сергея Кузнецова, это сделано преднамеренно, чтобы  оставить возможность включать в совет новых членов, в зависимости от их активной позиции в дискуссиях о развитии столицы, а так же с целью включения новых имен.

"Принцип формирования Архитектурного совета довольно сложен, - пояснил главный архитектор Москвы. -  Были собраны рекомендации от представителей нескольких общественных организаций, в частности, Национального объединения проектировщиков, Союза архитекторов России, Союза архитекторов Москвы. Представили их и такие архитектурные институты, как МАрхИ, Академия архитектуры, "Стрелка". Был составлен список рекомендованных специалистов, из которого затем сформирован шорт-лист - финальный состав. Его уже согласовывали с руководством стройкомплекса и города.

Далее в совете ежегодно будет происходить обязательная ротация: "Полагаю, что регулярные изменения состава необходимы. Мы хотим дать шанс каждому специалисту - будь то мэтр или только делающий первые шаги, - у кого есть конструктивные идеи и предложения. Было бы интересно сравнить решения, принятые одним составом совета и другим", - предположил он.  "Отмечу, что названный состав - это далеко не все, кто сможет принимать участие в дискуссии. На заседания будут приглашаться специалисты по отдельным направлениям - консультанты, эксперты. С моей стороны, как председателя Архитектурного совета, это будет только поощряться, поскольку для принятия максимально компетентных решений необходимы широкое, профессиональное, конструктивное обсуждение", - заключил Сергей Кузнецов.

Напомню, как уже сообщала "РГ", мэр Москвы Сергей Собянин утвердил положение об Архитектурном совете города Москвы 23 января 2013 года. Согласно документу, Архитектурный совет - постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, осуществляющий рассмотрение проектов и решений в сфере архитектуры и градостроительства. Создан он для практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в Москве, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории столицы. Основные задачи совета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники