20idei_media20
    14.02.2013 10:25
    Рубрика:

    Подключить пользователей к энергетической инфраструктуре станет легче

    ФАС России внесла на рассмотрение в правительство РФ проекты постановлений, направленные на упрощение условий  подключения пользователей к энергетической инфраструктуре.

    Предложения разработаны антимонопольной службой в рамках Дорожной карты "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Карта предусматривает сокращение этапов присоединения к энергоинфраструктуре в два раза, времени прохождения всех этапов по получению доступа к энергосети на 85% (с 281 до 40 дней), а также затрат на получение доступа к энергосети к 2018 году.  

    Как сообщил начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев, антимонопольной службе удалось регламентировать процедуру технологического присоединения и правила взаимодействия сетей и потребителей.  

    - Сейчас перед ФАС России стоит задача по обеспечению надлежащего,  в строгом соответствии с законом, применения действующих норм Правил технологического присоединения сетевыми компаниями, - подчеркнул Королев. - Пока нарушений еще много, однако более активное применение разъяснительных мер, использование института предупреждений и привлечение к административной ответственности юридических и должностных лиц, если первые меры не возымели действия, позволит сократить количество нарушений в этой сфере.

    В рамках Дорожной карты постановлением правительства  уже увеличена максимальная мощность для льготной категории потребителей со 100 до 150 кВт; закреплена возможность  предоставления рассрочки платежа за технологическое присоединение на три года для потребителей от 15 до 150 кВт;  сетевые организации обязаны  ежегодно до 1 ноября представлять в органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов прогнозные сведения о планируемых расходах за технологическое присоединение.  Кроме того, утвержден проект  типового договора об осуществлении технологического присоединения путем перераспределения  максимальной мощности, а также внесены изменения уведомительного порядка ввода в эксплуатацию присоединяемых энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 670 кВт.

    Напомним, что Дорожная карта повышения доступности  энергетической инфраструктуры разрабатывалась Агентством стратегических инициатив. Директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко подчеркнул "РГ", что тема остается  актуальной для абсолютного большинства российских регионов.

    - Сейчас, - сообщил  Пироженко, -  есть смысл обратить особое внимание на новые технологии, применяемые на внутрисетевых комплексах других стран, что позволит высвободить дополнительные ресурсы для присоединения  новых потребителей.