Новости

14.02.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Вышку снесло

Тюрьма переходит на электронную охрану арестантов
Тюремное ведомство намерено отказаться от часовых и вышек, а осужденным планируют предложить сдельные зарплаты.

Вчера такие новости сообщил начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов. Руководство ведомства планирует радикально модернизировать систему охраны казенных домов в духе электронного времени. Часовые повесят автоматы на гвоздь и уйдут кто куда. Старые недобрые вышки будут снесены. Вместо на них на службу заступят датчики, камеры и прочие технические устройства. Они не спят, не устают, не просят повышения зарплаты. Все что им нужно - держать их под током, чтобы не выключались. "Вышек не будет, - подчеркнул Олег Коршунов. - Внедряется электронное слежение, вместо часовых появятся мобильные группы, которые в случае тревоги будут выдвигаться на место". При такой системе для охраны потребуется меньше людей, что сейчас кстати: в ведомстве планируются сокращения.

А в Санкт-Петербурге скоро начнется эксперимент по новой системе оплаты труда осужденных. Любой преступник должен получать по заслугам не только в суде, но и на работе в казенном доме. До сих пор было принято платить арестантам сущие копейки. На большинстве тюремных фабрик существует твердая ставка: около 4600 рублей. Как бы ни старался, больше не заплатят.

"Надо платить так: сколько заработал - столько получил. А почему нет? Человек должен работать, получать от этого удовлетворение. Тогда не будет и повода бунтовать", - сказал Олег Коршунов. По его словам, эксперимент по сдельной оплате труда арестантов планируется провести в Санкт-Петербурге на базе недавно открытого цеха по переработке рыбы. По замыслу руководства тюремного ведомства, вопрос, как работал осужденный, теперь будет подниматься администрацией одним из первых при подготовке документов на условно-досрочное освобождение. А высокие заработки помогут арестанту не только накопить денег на светлый день свободы, но и расплатиться по счетам, например возместить ущерб потерпевшим.

Известно, что в наших местах не столь отдаленных сидит немало умелых рук. Но до сих пор они порой не могли найти себе коммерческое применение - в хорошем смысле. Нужна реклама, нужен сбыт, а заниматься этим должны люди с деловой хваткой. Поэтому руководство тюремного ведомства решило создать специальный торговый дом. Сейчас обсуждается, в какой именно форме начать дело. "В настоящее время в российских колониях производится огромное количество товаров - более одной тысячи наименований - на огромные суммы денег, - говорит Олег Коршунов. - И все это продается настолько неправильно - отдается каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть - нет". Теперь же продвигать тюремные товары будет специальный торговый дом. Причем к работе хотят привлечь настоящих коммерсантов, все-таки у людей в погонах несколько иная специализация и другой менталитет. В качестве примера Олег Коршунов привел китайский опыт, где знак "Сделано в тюрьме" - символ качества продукции. А развивать производство за решеткой и распространять арестантские товары там помогает частный бизнес.

Другая новость: тюрьма станет полностью прозрачной, видеокамеры будут ее просматривать буквально насквозь. "В связи с большим количеством жалоб от заключенных на применение к ним недозволенных методов воздействия директор ФСИН отдал команду везде поставить видеокамеры. Сейчас этими устройствами оснащаются все колонии - комнаты приема осужденных, их досмотра, другие помещения". Если будут жалобы, можно будет "поднять" картинку и проверить, что было на самом деле.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство МВД Тюремная реформа