Новости

14.02.2013 11:55

Южная Корея и США проводят учения

В акватории основных морей Корейского полуострова, на суше, в небесах и на воде, самостоятельно и с привлечением союзников, с участием всех родов войск - в Южной Корее стартовали крупномасштабные учения, которые станут своего рода ответом Сеула и Вашингтона на проведенные 12 февраля КНДР ядерные испытания.

Как сообщили в штабе ВМС Южной Кореи, маневры в акватории Желтого и Восточного морей, которые омывают западное и восточное побережья полуострова, стартовали еще 13 февраля и продлятся они до 16 февраля. В Сеуле не скрывают, что эти действия являются ответом на ядерный взрыв в КНДР, а также предупреждением относительно обещаний Пхеньяна предпринять "вторые и третьи меры". В учениях на море принимают участие около 20 боевых кораблей Южной Кореи, а также самолеты и вертолеты морской авиации. На востоке действиями руководит первая флотилия, а на западе - вторая.

Представитель ВМС Южной Кореи пояснил, что они отрабатывают комплексные задачи по отражению возможных атак со стороны кораблей, подводных лодок и авиации противника. Кроме того, стало известно, что параллельно Командование ВВС Южной Кореи и 7 авиационная армия ВВС США с 12 февраля проводят учения "по проверке боеготовности на случай ведения боевых действий в воздушном пространстве над Корейским полуостровом". В этих учениях принимают участие самолеты корейских ВВС KF-16, F-15K, а также принадлежащие американцам F-16C. По сценарию, корейские и американские пилоты разделились на смешанные группы и проводят действия по отражению атак противника и нанесению ответных ударов. Всего запланировано около 90 вылетов.

На суше Командование специальными подразделениями Вооруженных сил Южной Кореи проведет стрельбы с применением высокоточных боеприпасов. Отрабатываться будет "точечное поражение" особо  важных военных объектов противника - штабов, пунктов связи, расположений ракетных батарей и пр. Кроме того, 2-я пехотная дивизия ВС Республики Корея на полигоне неподалеку от границы с КНДР также проведет стрельбы с применением 155-мм гаубиц, самоходных артиллерийских установок К-9 и систем залпового огня.

Как пояснил офицер 2-й пехотной дивизии, в ходе первого этапа стрельб будет отработано ведение ответного огня по артиллерийским позициям противника. В этом случае будут задействованы гаубицы и САУ, а в ходе второго этапа отработано подавление вражеской артиллерии силами подразделений систем залпового огня.

Отметим также, что Министерство обороны Южной Кореи заявило о намерении в ускоренном порядке оснастить свои боевые корабли и подводные лодки крылатыми ракетами "Хенму-3 С" морского базирования. Данные вооружения имеют радиус действия до 1000 км, но при этом имеют очень высокие показатели точности. По выражению военных, "эти ракеты могут залететь в то окно здания противника, которое мы укажем".

Последние новости