Новости

14.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Легко ли вы делаете выбор?

Виктор Логинов, актер, телеведущий:

- Выбор - это краеугольный камень свободы. Именно он делает человека счастливыми. Но, к сожалению, за годы советской власти, наш человек разучился делать выбор. Правительство, сорт колбасы, модель костюма - все было в одном экземпляре. Потом, позже, выбор рухнул как снег на голову. Право выбирать стало, можно сказать, ментальным. В Японии, говорят, решение нужно принимать за 6-7 вдохов. Я не знаю, насколько это актуально для России, но решения нужно принимать быстро. Главное, чтобы в выборе ответственность лежала на тебе. Я смотрю на своего отца, он, может, и выбирал, если бы была такая возможность. Но сейчас довольствуется тем, что есть. Есть еда в холодильнике, и он вполне доволен, есть одно старое пальто, и он будет его носить, пока не сносит до дыр. Когда возможность выбора приобретает чудовищные формы, как в нашей стране, выбирать становится невозможно.

Николай Карпов, каскадер:

- Если выбор делается между покупкой холодильника "ЗИЛ" и холодильника "Стинол" - это одно. А если выбор между жизнью и смертью человека - это совсем другое. В опасной ситуации все зависит от того, как срабатывают мозги и интуиция. Однозначно ответить сложно, потому что в одном случае легко, а в другом может быть очень сложно. Все зависит от ситуации, от состояния человека в этой ситуации и, самое главное, от того, как эта ситуации может повлиять на жизнь людей. К опасности, например, невозможно подготовиться или натренировать себя. Мы не машины и не можем натренировать себя на все случаи жизни. Я знаю, что говорю: горел, тонул в горной реке и каждый раз рисковал жизнью.

Виталий Лозовский, писатель:

- Если я скажу, что легко делаю выбор, то вы просто не поверите. И рассуждение на тему сложности выбора - не отражает то состояние, в котором находишься перед судьбоносным решением. Если есть время для принятия решения, то надо его использовать и в этот временной промежуток попытаться быстро понять, чего больше хочется или не хочется. А если времени нет и давят страхи - надо смело шагнуть навстречу своим опасениям.

Роман Шахманов, адвокат, кандидат юридических наук:

- Выбор всегда дается сложно. Если есть поле для "маневра", то решительности, конечно, значительно больше, а спонтанная ситуация всегда застает врасплох. Я подозреваю, что к форс-мажору невозможно быть готовым и многое зависит от везения конкретного человека. В выборе я полагаюсь на ум и холодный расчет, потому что в судебной практике интуитивно принятые решения, как правило, неэффективны.

Елена Зайцева, участница вокального дуэта "Сестры Зайцевы":

- Я очень решительный человек и решения всегда принимаю сразу, стараясь не тянуть. В выборе я доверяю только интуиции - первая мысль, пришедшая в голову, как правило, самая верная. Мой знак зодиака и гены донских казаков, позволяют мне быстро принимать решения в весьма трудных ситуациях. Я не раздумываю, и сразу иду в бой. Как говорится, думать меньше надо, а соображать больше. И действовать решительно.

Общество Ежедневник Образ жизни