Новости

14.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Только для демократов

"Яблоко" зовет беспартийных на выборы в Мосгордуму
В выходные сперва на политкомитете, а затем на конференции московского отделения "Яблока" будет обсуждаться проект "Манифеста-2014": речь идет о создании демократической коалиции для формирования списка на выборах в Мосгордуму.

"Мы хотим сделать общегражданский список на базе "Яблока" для участия в выборах в Мосгордуму, - рассказывает председатель партии Сергей Митрохин. - Делим список на две части: по одной половине идут члены нашей партии, мы сами их расставляем, по другой - лидеры и активисты гражданского общества. И, чтобы определить, кто из них может занять эти позиции, будем проводить праймериз, ну а дальше - это уже будет вопрос конкуренции этих территориальных групп".

Причем таким образом будет сформирована не только партийная часть списка, но список кандидатов в одномандатных округах. В проекте документа, который собираются обсудить столичные "яблочники", партия заявляет о готовности взять до 30% голосов. Праймериз планируется организовать на всех 22 избирательных территориях: победитель становится либо первым номером в списке, либо единственным одномандатником. Тем же, кто получит второе место, авторы проекта "Манифеста" предлагают работать на победителя в ходе предвыборной кампании, чтобы впоследствии стать помощником депутата Мосгордумы. Сергей Митрохин полагает, что партия может открыть несколько точек в городе, чтобы любой москвич мог принять участие в праймериз.

Если отбросить альтруистические порывы улучшения жизни в собственном городе, для претендента в кандидаты в предвыборном списке есть еще два чисто технологических преимущества: кандидат от партии освобождается от сбора подписей, а "яблочники" планируют распространить в рамках кампании для своего списка и зонтичную кампанию для кандидатов-одномандатников.

- Гражданские активисты будут иметь такие же шансы, как члены нашей партии, - заверяет Митрохин, требования у нас к ним такие: это должны быть люди с демократическими взглядами, появление националистов или левых радикалов недопустимо просто потому, что это противоречит программе партии. Все же остальные, даже если у нас были какие-то разногласия, но они разделяют базовые принципы нашей программы, - мы их приглашаем.

Он не исключил, что в праймериз смогут принять участие и члены нынешнего Координационного совета оппозиции, или члены других партий (при условии соблюдений требования закона, то есть им придется выйти временно из родных партструктур). Причем если договор будет заключаться с другой партией, то ее кандидаты пойдут по "яблочной" части списка, не ущемляя интересов гражданских активистов. "Мы уже провели консультации с "Демвыбором", и, думаю, нам удастся договориться, - заметил лидер "Яблока", отвечая на вопрос о возможных союзниках, - но вот Прохоров - это наш принципиальный противник".

"Идея жизнеспособная, - считает председатель Общественного совета Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин, - во-первых, потому, что "Яблоко" действительно по всем оценкам может пройти в Мосгордуму, и поэтому есть за что бороться. А, во-вторых, сама идея дать места и гражданскому обществу - очень правильная, я уверен, что чем больше проводится предварительных голосований, то есть праймериз, тем лучше. Если люди хотят стать депутатами, им нужно вступать в партии, это такой логичный симбиоз".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"