Новости

15.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

По Москве идет оранжевый кот

Столица не должна быть скучным городом, откуда жители убегают на выходные
Москва не должна больше быть местом, откуда жители под любым предлогом стремятся убежать: то им жарко, то холодно, то просто нечем заняться. Что же может помочь ей стать по-настоящему городом для жизни, для людей, где не только удобно и комфортно, но и интересно?

Об этом дискутировали вчера на своем первом заседании члены экспертного совета по развитию общественного пространства при мэре Москвы. Сергей Собянин напомнил, что возвращением москвичам жизненного пространства правительство столицы занимается уже два года. В процессе этой работы восстановлено 50 парков, расположенных в шаговой доступности от жилья. В них появились велосипедные дорожки для катания летом и лыжни с катками для зимы, футбольные поля и танцплощадки, детские городки и уголки тихого отдыха. Возрождаются и 14 городских парков, включая самые главные - ЦПКиО им. Горького, "Сокольники" и другие. В них первым делом власти отменили плату - вход теперь свободный. Занялись комплексным благоустройством, оснащением мест досуга аттракционами, площадками для занятий спортом, скейт-парками и так далее. В результате если в 2010-м парки посетило 10 миллионов горожан, то за 2012-й год - 19 миллионов. И времени проводят они там значительно больше - вместо прежних 1,5 часа 2,20. Работа по благоустройству этих оазисов продолжится и в текущем году, рассказал руководитель департамента культуры Сергей Капков. Он сообщил, что на очереди приведение в порядок Бабушкинского, Лианозовского, Перовского, Таганского парков, а также парка "Кузьминки", "Фили", "Северное Тушино" и других.

Появилась в городе и первая пешеходная зона, впереди еще 26. Члены экспертного совета - архитекторы, дизайнеры, урбанисты, художники и другие представители сообщества москвичей - одобрительно отнеслись к этой работе властей. Но по мнению выступающих, нужно не только увеличить объемы реанимируемого пространства, но и искать принципиально иные подходы к этому. "Хорошее дело - благоустройство дворов, - говорил, в частности, соавтор проекта комплексного благоустройства Егор Коробейников. - Но почему же все они рассчитаны на среднестатистического москвича? Между тем интересы жителей на юго-востоке города - в основном из рабочего класса, отличаются от интересов ученых, преподавателей, других представителей интеллигенции, населяющих юго-запад". По его мнению, прежде чем браться за любой двор, следует провести исследование, кто в нем живет. Именно так поступил он со своими коллегами, разрабатывая проект обустройства двора дома по улице Анохина в районе Тропарево-Никулино.

Хорошее дело - благоустройство дворов. Но почему же все они расчитаны на среднестатического москвича?

Интересы разных групп москвичей, по мнению Олега Шапиро, главного архитектора бюро Wowhaus, следует учитывать и при организации пешеходных зон. Этот принцип заложен в предлагаемом его бюро проекте изменения Крымской набережной, которым предусматривается вывод автомобильного транспорта и соединение пешеходным маршрутом двух Третьяковских галерей вдоль Москвы-реки. На его протяжении могут появиться велосипедные трассы, фонтан, выход к воде, ландшафтная зона с холмами и зеленой травой и выставки художников под открытым небом.

Собянину понравились прозвучавшие предложения, и он высказал готовность учитывать их в обустройстве общественного пространства столицы.

Кстати

Москомархитектура утвердила состав Архитектурного совета столицы. Возглавил его главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав вошли глава Москомархитектуры Андрей Антипов, гендиректор Моспроекта-2 Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие авторитетные зодчие - всего 15 человек из 21, предусмотренных положением о совете. Как пояснил Сергей Кузнецов, это сделано специально, чтобы иметь возможность включать новых членов из числа архитекторов, активно участвующих в дискуссиях по поводу развития Москвы.

Общество Ежедневник Стиль жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники