Новости

15.02.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Невероятный Капица

В РосНОУ увековечили имя своего научного руководителя
Вчера Сергею Петровичу Капице исполнилось бы 85 лет. Но он не дожил до этой даты. И его день рождения, который счастливо совпадал с Днем всех влюбленных, мы отмечаем теперь как день памяти ученого-энциклопедиста и выдающегося просветителя.

 

 
Видео: Александр Емельяненков

 

В Российском новом университете (РосНОУ) в Москве, где профессор Сергей Капица двенадцать лет был научным руководителем, собрались его близкие, друзья, соратники и коллеги. Сын ученого кандидат наук Федор Сергеевич Капица придал особое значение тому факту, что вечер памяти состоялся в здании, которое исторически связано с именем выдающего авиаконструктора А.Н. Туполева: "Выпускник Московского авиационного института, отец с глубоким уважением относился к Туполеву и считал его самолеты лучшими из того, что было создано в свое время конструкторской мыслью".

Умение Сергея Капицы разбираться в людях и ценить их по реальным делам, а не каким-то внешним атрибутам отмечали все собравшиеся. Член-корреспондент РАН Георгий Клейнер назвал его "человеком на все времена". Профессор Капица, лишенный формального членства в Российской академии наук, был мерилом достоинства в науке и ее моральным авторитетом.

Проректор МФТИ Юрий Самарский и другие гости из Долгопрудного, где Сергей Капица 33 года возглавлял кафедру общей физики, ставили в пример его демократичность в повседневном общении с коллегами и, в то же время, удивительную целеустремленность и волю, когда дело касалось принципиальных вопросов.

Кульминацией вечера стало открытие мемориальной доски С.П. Капицы у входа в главный корпус РосНОУ по адресу ул. Радио, 22 - рядом с аналогичным знаком в память об А.Н.Туполеве. Благородный жест приветствовал телеграммой министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а символическое покрывало с мраморной плиты сняли Федор Капица, ректор университета Владимир Зернов и помощник президента России Андрей Фурсенко.