20idei_media20
    15.02.2013 14:45
    Рубрика:

    Названы вероятные победители 63-го Берлинского фестиваля

    В субботу вечером мы узнаем решения главного жюри 63-го Берлинского фестиваля. Рискну сделать некоторые предположения.

    В рейтинге критиков с внушительным отрывом лидирует чилийская драма о любви шестидесятилетних "Глория". Это очень хороший фильм - содержательный, психологически тонкий, великолепно сыгранный актерами. Может ли он считаться лучшим на фестивале? Я бы сказал так: он один из лучших. На месте жюри я бы с восторгом дал ему премию за лучшее исполнение женской роли актрисой Паулиной Гарсиа. На большее он, по-моему, рассчитывать не может.

    Думаю, вряд ли останется без призов казахский фильм "Уроки гармонии": открытие нового молодого режиссера всегда считается достижением фестиваля, и оно должно быть отмечено. На приз за операторское мастерство могут претендовать фильмы "Золото", "Уроки гармонии" и "Долгая счастливая жизнь". Впрочем, Павел Костомаров уже получал в Берлине премию за съемку фильма "Как я провел этим летом", вряд ли жюри захочет дать ему второго медведя. А вот посредственный немецкий фильм "Золото" имеет шансы: можно красиво выйти из положения и сделать приятное хозяевам фестиваля.

    Претендентов на приз за режиссуру много, и среди них, безусловно, Борис Хлебников с "Долгой счастливой жизнью". Вообще, кондиции этой картины таковы (включая актерскую работу Александра Яценко), что я удивлюсь, если жюри совсем обойдет ее своим вниманием. Хотя в рейтинге критиков картина оценивается ниже среднего, объективно в этом конкурсе мало фильмов такого уровня.

    Что будет делать жюри с Золотым медведем, теряюсь в догадках: и если исходить из художественных критериев, абсолютного лидера в конкурсе нет, и выбор может пасть на любую из лучших картин. В таких случаях жюри обычно принимает политически взвешенное решение, которое никто не рискнет оспорить в силу экстремальных привходящих обстоятельств: оно может наградить фильм Джафара Панахи "Закрытый занавес", снятый опальным режиссером в условиях домашнего ареста и запрета на профессию. Так фестиваль еще раз продемонстрирует солидарность, выразит протест против политических гонений в фундаменталистском Иране и подтвердит свою репутацию самого политизированного из европейских киносмотров.

    Поделиться: