Новости

15.02.2013 19:55
Рубрика: Происшествия

Специалисты НАСА не связывают челябинский метеорит с астероидом DA14

Траектория метеорита, упавшего в Челябинске, существенно отличается от траектории астероида DA14, который сблизится с землей в ночь с пятницы на субботу. Заявление об этом опубликовано  пресс-службой НАСА в пятницу.

"По данным специалистов НАСА траектория российского метеорита существенно отличалась от орбиты астероида 2012 DA14, в связи с чем специалисты пришли к выводу, что два этих объекта не связаны между собой", - говорится в заявлении. "В настоящее время продолжается сбор информации об упавшем в России метеорите, а представленные выводы являются предварительными", - добавили в НАСА.

В документе говорится, что на видеозаписях падения видно, что упавший в России объект двигался с севера на юг, тогда как "траектория движения астероида DA14 противоположная - с юга на север".

Ранее схожие заявления сделали и российские специалисты. Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова рассказала ИТАР-ТАСС, что у двух объектов "абсолютно разные орбиты, никак не связанные между собой".

Околоземный астероид DA14 в ночь на субботу приблизится к земной поверхности на 27,7 тысяч километров, что меньше высоты полета некоторых космических аппаратов. Это является рекордно малым расстоянием между Землей и подобный объектом, отмечают в НАСА. Примерно в 23.25 мск подойдёт к планете на 27,7 тысячи километров. Сайт "РГ" будет вести онлайн-трансляцию. В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана. Его масса составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения - 28,1 тысячи километров в час.

 

Наука Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Челябинский метеорит Астероид DA14 пролетел около Земли РГ-Видео