Новости

Основные положения программы Всероссийской политической партии "Партия Возрождения Села"

Опубликован 15 февраля 2013 г.

Основные положения программы Всероссийской политической партии "Партия Возрождения Села"

Партия Возрождения Села - это Партия крестьян и всех остальных граждан России, кому дороги судьбы России, кто хочет сберечь ее природу и здоровье населения, кто осознает, что у России нет ни настоящего, ни будущего без развитого сельского хозяйства, без благополучия жителей и тружеников села.

Так называемые реформы, проводимые за последние годы, привели к резкому сокращению объема сельскохозяйственной продукции, к запустению и одичанию около 40 миллионов пашни, к сокращению поголовья коров почти в 3 раза, к огромному диспаритету цен, при котором занятие крестьянским трудом для большинства отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей становится бессмысленным, ведет к их массовому разорению.

По всем базовым, жизненно образующим условиям положение селян за годы реформ резко ухудшилось. Сельская бедность коснулась более 40% жителей российской глубинки. В массовом порядке закрываются сельские медицинские учреждения, школы, клубы, детские сады, библиотеки. Только за период между двумя последними переписями населения исчезло 8,5 тыс. сел и деревень. Из сельскохозяйственного производства вытеснено более шести миллионов человек, или две трети общего числа работающих в сельском хозяйстве.

Массовая безработица, отсутствие для молодежи возможности получения профессионального образования, культурного досуга породили на селе ощущение безысходности, неверия в свои силы. Село дошло до края отчаяния, идет процесс его деградации и вымирания.

Партия ставит своей задачей остановить разрушение сложившихся производственных структур, социальной сферы и демографического потенциала села, добиться устойчивого роста сельскохозяйственного производства и тем самым создать условия для обеспечения стабильного развития других отраслей, для преодоления кризиса экономики и повышения жизненного уровня населения страны.

При этом Партия исходит из концептуального положения - необходимости признания государством сельского хозяйства и сельских территорий важнейшим ресурсом жизнеобеспечения, жизнедеятельности, жизнеустройства, воспроизводства населения, национальной культуры и менталитета, развитие которых должно осуществляться на основе государственного регулирования, а не рыночной стихии.

Партия будет добиваться осуществления следующих первоочередных мер.

В экономике села

Увеличения до уровня не менее 10% от расходной части федерального бюджета средств на финансирование комплексного развития всех структурных подсистем АПК, а также социальной инфраструктуры сельских поселений.

Частичного переложения груза финансирования развития сельского хозяйства на зажиточные слои населения России путем повышения внутренних цен на закупаемую у сельскохозяйственных товаропроизводителей продукцию при одновременной индексации доходов бедных и средних слоев населения путем выплаты им ежемесячных пособий в виде продовольственных талонов.

Установление порядка, при котором государство должно компенсировать потери сельскохозяйственным товаропроизводителям в их доходах за счет изымания доходов у производителей энергоносителей и иных средств производства для села, превысивших цены, которые были заложены в расчет рентабельности сельскохозяйственной продукции при согласовании их с государством.

Принятия федерального закона о развитии сельскохозяйственной кооперации как магистрального направления в развитии сельского хозяйства, обеспечение льготного порядка налогообложения сельскохозяйственных кооперативов.

Недопущения банкротства сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания для этих целей с помощью государства специальных страховых фондов.

Ужесточения уголовной ответственности за осуществление рейдерских захватов сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств.

Выплаты государственных субсидий за каждую корову, давшую приплод, в личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях.

В сфере земельных отношений

Установление трудового характера землепользования в России, в соответствии с которым земля при любом праве землепользования должна быть в руках тех, кто на ней работает.

При продаже земли или передаче ее в аренду первоочередное право на данную землю должен иметь тот, кто пользовался этой землей до ее продажи или передачи в аренду.

Установление льгот при покупке и аренде земли для сельскохозяйственных производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств как трудовых хозяйств, где производство ведется в основном силами его членов.

Размер земельной собственности ограничивается путем установления по зонам нормы предельной земельной собственности гражданина. Максимальный размер земельной собственности юридического лица устанавливается исходя из данной нормы и числа членов (участников) организации.

Уточняются критерии, при которых считается, что земля не обрабатывается или используется нерационально. Государство обязано изымать землю у ее собственника или арендатора по цене ее приобретения, если земля не обрабатывается на протяжении одного сельскохозяйственного года, либо взимать штрафы в трехкратном размере от стоимости продукции, которую получают пользователи земли в аналогичных условиях.

Государство осуществляет первоочередное предоставление сельскохозяйственным кооперативам и трудовым крестьянским хозяйствам субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым им на выкуп арендуемой ими земли или земельных долей, находящихся в их пользовании.

Осуществляется мониторинг сделок с землей и земельными долями, совершенными за период земельных реформ. Разрабатываются и осуществляются меры по отмене незаконных сделок либо по взысканию с виновных убытков, понесенных гражданами, юридическими лицами и государством в результате таких сделок.

Партия считает также необходимым:

Создать в стране единый государственный земельный орган, ответственный за ведение земельного кадастра и регулирование землепользования.

Создать апелляционную систему земельного суда и консультативных центров по оказанию юридической помощи организациям и населению по земельным вопросам.

Обеспечить открытый доступ к реестру земельных участков страны, их владельцев и пользователей.

Меры по социальному

обустройству села

Восстановление разрушенной за годы "реформ" сельской социальной инфраструктуры, включающей строительство дорог, жилья, сельских школ, медицинских учреждений, домов культуры, почтовой и телефонной связи, магазинов, газификацию, электрификацию и т.д. Предусмотреть в этих целях ежегодное выделение бюджетных средств не менее 4% расходной части бюджета.

Осуществление застройки и восстановление сельских населенных пунктов в виде агрогородков, обеспечивающих социальные условия труженикам села.

Обеспечение неукоснительного соблюдения Трудового кодекса работодателями в отношении наемных работников сельскохозяйственных организаций.

Развитие сельского самоуправления и институтов гражданского общества на селе, повышение их роли и финансовых возможностей в социальном обустройстве села и развитии там предпринимательской деятельности.

Восстановление и развитие казачьего уклада жизни, решение вопросов землепользования с учетом исторических традиций казачества.

Улучшение жизни проживающих в России коренных малочисленных народов.

Государственная поддержка сельских семей, сельских школ, охрана материнства и детства, улучшение условий труда и быта сельских женщин, поддержка женских общественных объединений.

Повышение престижа сельскохозяйственного труда и сельской жизни в общественном мнении через средства массовой информации. Введение административной и уголовной ответственности за действия и высказывания, порочащие жителей и работников села, унижающих их достоинство.

Идеология партии не связана с признанием той или иной формы собственности на средства производства и землю. По вопросу применения форм собственности партия исходит из конкретной оценки - насколько в данном случае государственная или частная форма собственности может быть обращена на пользу государству и его народу.

Партия выступает за объективное, непредвзятое отражение событий прошлого, против очернительства как советского, так и дореволюционного периодов истории, против дискредитации исторических деятелей России, против навязывания народу России чуждой его мировоззрению западной массовой культуры, внедрения в сознание людей культа жестокости, насилия и вседозволенности, против безудержной коммерциализации культуры, спорта, образования.

В сфере государственного

строительства Партия выступает

За укрепление Российской Федерации, сохранение ее целостности, независимости и неприкосновенности, утверждение законности и правопорядка.

За установление народовластия, справедливости и равной ответственности для всех граждан России вне зависимости от их должностного и материального положения.

За борьбу с коррупцией, продажностью и некомпетентностью многих представителей органов власти, особенно в правоохранительных органах.

Для достижения этих целей Партия будет добиваться

Более четкого разделения функций, прав и ответственности органов исполнительной и законодательной власти; подконтрольности и подотчетности исполнительной власти законодательной.

Права законодательной власти осуществлять независимое парламентское расследование деятельности любых лиц и органов власти.

Реального отзыва депутатов их избирателями в случае неисполнения их воли.

Лишения мандата депутата и должности представителя органа исполнительной власти в случае обнаружения с его стороны фактов коррупции, неисполнения своих обещаний и обязательств или обнаружения лжи с их стороны.

Обеспечения оппозиционным партиям правовых гарантий их деятельности и доступа их к средствам массовой информации.

Повышения эффективности исполнительной власти, обеспечения президентом России подлинных гарантий соблюдения Конституции РФ всеми ветвями власти.

Изменения отдельных положений действующей Конституции, позволяющих безнаказанно осуществлять грабеж природных ресурсов и граждан России олигархами и монополистами, формировать Совет Федерации без учета волеизъявления народа России.

Применения закона "О политических партиях в Российской Федерации" без административного покровительства и создания привилегий для отдельных партий со стороны государственных органов власти.

Восстановления независимого и выборного органа народного контроля, имеющего право осуществлять расследование в отношении должностных лиц любого органа власти, а также случаев волокиты или непринятия мер по существу в отношении писем, обращений и жалоб граждан России.

В экономике страны Партия выступает:

за коренной пересмотр прав и обязанностей собственников с тем, чтобы они использовали собственность с учетом интересов народа и государства;

за обеспечение определяющей роли государства в регулировании межотраслевых макроэкономических пропорций;

за осуществление корректировки рыночного курса в сторону повышения жизненного уровня большинства населения страны, особенно его беднейших слоев;

за обеспечение общественного контроля над вывозом природных богатств и валютных ресурсов за границу, создание условий для их возвращения;

за законодательное закрепление прав трудовых коллективов на участие в управлении производством, распоряжении его результатами;

за совершенствование финансово-кредитной и налоговой систем с целью создания благоприятного инвестиционного климата, стимулирования роста производства;

за сочетание юридической защиты собственности и прав собственников с обеспечением жесткого контроля законности приобретения собственности.

В сфере национальных отношений

Партия выступает

за равноправие всех проживающих в России наций и народов, за гармоничное развитие межнациональных отношений, против попыток стирания национальной принадлежности граждан России;

каждая национальность - это дар Бога или природы, а потому гражданин России любой национальности должен иметь право и возможность гордиться своей национальной принадлежностью. Национальная культура народов России, их музыка и песни - великое общероссийское достояние, и они должны систематически звучать и освещаться по общероссийским каналам телевидения, радио и в других средствах массовой информации;

за признание роли русского народа как государственно образующей нации, без какого-либо ущемления им прав, интересов или гордости иных национальностей России;

за возможность требовать от других наций и народов уважать права, обычаи и веру народа, исконно проживающего на данной территории;

за развитие и укрепление национального самосознания и национальной культуры, что является залогом укрепления единства народов Российской Федерации, обеспечения неделимости и величия России.

Партия видит российское сельское хозяйство процветающим, технически и технологически хорошо оснащенным, ведущим многоукладное производство на основе кооперации, а село - благоустроенным, пользующимся всеми благами современной цивилизации. Российское крестьянство должно жить в достатке, кормить себя и граждан России.

Возродим Село - возродим Великую Россию!

Публикуется на основании ст.15 Федерального закона "О политических партиях"