Новости

19.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Позже выйдешь - больше получишь

Продолжать работать будет выгодно

Разрабатывая новую пенсионную формулу, минтруд предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, в формулу войдет стимулирующий "пряник": если работник, достигший пенсионного возраста, продолжит работать без оформления пенсии, это приведет к ее увеличению.

О точных параметрах говорить пока рано, но вполне возможно, что максимальная прибавка составит 20%. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме статс-секретарь - замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Эксперты обсудили на форуме основные параметры разрабатываемой формулы. "Она должна быть простой, прозрачной, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии", - пояснил чиновник.

Накопительная часть пенсии из формулы выводится. "Это фактически будет вторая, накопительная пенсия, - уточнил Пудов. - И формирование ее будет определено отдельным законом. Таким образом, страховая пенсия станет целиком распределительной, выплачиваемой по солидарному принципу. Мы не собираемся отказываться от базовой части - это минимум, гарантированный государством и установленный федеральным законом. Страховая часть будет рассчитываться исходя из таких показателей, как страховой стаж и заработок".

Основные параметры, определяющие порядок расчета пенсии, в новой формуле такие: минимальный стаж для "вхождения в систему" (то есть получения минимальной трудовой пенсии) - 15 лет. Сейчас, отработав всего 5 лет, человек имеет право получать пенсию, причем государство обязано доплатить ему до величины прожиточного минимума. Получается, тот, кто почти не работал, имеет пенсию в том же размере, что и отработавший много лет, но с невысоким заработком.

Такая "уравниловка" должна быть преодолена за счет введения неких индивидуальных коэффициентов, учитывающих личный трудовой стаж и личный заработок по сравнению со средними показателями по стране. Ориентир такой: за 35 лет трудового стажа можно будет обеспечить пенсионное замещение 40% от среднего заработка.

С помощью таких коэффициентов можно будет также простимулировать более поздний выход на пенсию. Надо только "отладить" коэффициенты так, чтобы они, с одной стороны, обеспечивали больший размер пенсии при более позднем ее оформлении. Но с другой - чтобы не нарушался баланс доходов и расходов Пенсионного фонда.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства